Avaliação do pré-natal com enfoque na gestão e atuação da equipe saúde da família - Oliveira, Roberta Grangeiro de (2013)
Na pré-eclâmpsia (PE) e em síndromes hemorrágicas há alto índice de morte materna que se configura como um grave problema de saúde pública. Neste contexto, o grande desafio da Atenção Básica é incrementar a Assistência Pré-Natal por meio da identificação de estratégias, da implantação de novas tecnologias educativas para fins de prevenção e/ou controle dos fatores de riscos da a Síndrome Hipertensiva Específica da Gravidez (SHEG), da detecção precoce dos casos de SHEG, e dos encaminhamentos adequados dos casos detectados. Então, diante disso, optou-se por este estudo, com o objetivo de avaliar a assistência pré-natal com foco na prevenção e/ou controle dos fatores de risco da hipertensão na gravidez, sob a ótica das Equipes de Saúde da Família (EqSF) e dos coordenadores das Unidades de Atenção Primária em Saúde (UAPS). Este estudo foi constituído por uma pesquisa avaliativa, realizado em 20 UAPS, no período de março a outubro de 2013. Participaram da pesquisa 14 coordenadores das unidades, 36 enfermeiros e 35 médicos. Utilizou-se como instrumentos um check-list para avaliar a estrutura física das UAPS e outro para avaliar o processo de trabalho, questionário para coordenadores, enfermeiros e médicos. Para tanto, na avaliação de serviços de saúde são necessários três atributos: estrutura, processo e resultado. De acordo com os critérios estabelecidos nesta pesquisa, as UAPS se apresentaram com uma estrutura insatisfatória para uma atenção pré-natal de qualidade. A planta física, os recursos materiais, a sistemática do atendimento e as filas expuseram a necessidade de um olhar mais criterioso, por parte da gestão das unidades. Quanto ao processo, foi possível observar que os enfermeiros (as) e os médicos apresentaram atitudes semelhantes quanto a abordagem e as condutas inerentes ao exame físico. Porém, os enfermeiros (as) foram os (as) que mais orientaram as gestantes e encaminharam para a imunização. Além disso, os dados obtidos reforçaram a ideia de que cabe à EqSF, juntamente com seus gestores, enfatizar o contato com as gestantes no nível básico de atenção, assumindo papel de importância na atuação, na promoção da saúde e principalmente na prevenção e/ou controle dos fatores de risco da hipertensão na gravidez.