Estudo de custo efetividade do Programa Patient Blood Management da Maternidade Escola Assis Chateaubriand - Nassar, Yuri Lopes (2023)
JUSTIFICATIVA: As estratégias do Paciente Blood Management (PBM) quando implantadas nos serviços de saúde, incluindo maternidades, estão associados a melhores desfechos clínicos materno-fetais, redução de transfusões desnecessárias de hemocomponentes e custos em saúde. Em 2015, a Maternidade Escola Assis Chateaubriand iniciou um programa PBM abrangente para todos os públicos atendidos na unidade. Este estudo avalia os resultados do programa com foco na população obstétrica. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Este foi um estudo retrospectivo envolvendo análise de 455 gestantes e puérperas transfundidas, associado a análise dos dados assistenciais obstétricos de todas as gestantes e puérperas atendidas no período pré-implantação do PBM (2013 e 2014) e no período posterior, quando o programa já estava bem consolidado (2020 e 2021). As medidas de desfecho foram número de concentrados de hemácias, plasma fresco congelado, crioprecipitados e concentrado de plaquetas transfundidos; transfusões de hemácias de unidade única; níveis de hemoglobina pré-transfusionais; custos de transfusão baseados em produtos e atividades; mortalidade intra-hospitalar; tempo de permanênciahospitalar, principais comorbidades das mulheres transfundidas. RESULTADOS: Comparando os períodos, houve redução de transfusões de concentrados de hemácias proporcional ao número de partos e internações (p<0,001) e aumento de crioprecipitado, concentrado de plaquetas (p<0,001) e plasma fresco, além de elevação maior que 12 vezes a prescrição de ferro endovenoso durante a internação (p<0,001), representando uma economia de R$ 175.679,82 em custos diretos, inferindo uma economia de R$ 755.423,22 a R$ 948.671,02 baseada em custos indiretos. Os níveis médios de hemoglobina pré-transfusão diminuíram de 7 para 6 g/dL (p<0,001). As transfusões de unidade única de concentrado de hemácias aumentaram de 22,38% para 46,67% (p <0,001). O valor médio de hemoglobina na alta hospitalar foi de 9,2 para 7,27 g/dL (p <0,001). CONCLUSÃO: A implementação de um programa de PBM obstétrico com estratégias restritivas e implementação de transfusão individualizada para a necessidade do paciente é segura e demonstrou redução da utilização de concentrados de hemácias, aumento da prescrição endovenosa de ferro na internação e economia de custos. Palavras chaves: PBM obstétrico, transfusão, custo-efetividade