Estratégias e institucionalização no enfrentamento da evasão escolar no ensino a distância à luz da adaptação estratégica em uma instituição de ensino superior do estado do Ceará - Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida (2014)
O estudo objetiva analisar as formulações estratégias para enfrentamento da evasão escolar em cursos do Programa Nacional de Formação em Administração Pública ofertados a distância em uma instituição de ensino superior do Ceará e as interdependências dessas estratégias com os processos de institucionalização da educação a distância, e de adaptação estratégica organizacional. O suporte conceitual do estudo foi apresentado, considerando uma síntese histórica da Educação a Distância (EaD), com foco no surgimento da Universidade Aberta do Brasil (UAB) e a inserção da EaD no ambiente universitário. Também foram discutidos o contexto de institucionalização e a evolução da ideia de Estratégia Organizacional com foco na Adaptação Estratégica. Para o estudo de campo, a abordagem metodológica utilizada foi o estudo de caso, com suporte em dados obtidos por meio de oito entrevistas semiestruturadas, uma entrevista para validação do instrumento de pesquisa e consultas a documentos organizacionais e legislações. A interpretação dos dados foi efetuada com foco no contexto, no processo e no conteúdo das formulações estratégicas, com a perspectiva de uma análise qualitativa, histórica, exploratória e descritiva de eventos críticos de mudança organizacional no percurso de quatro anos, de 2010 a 2013. A análise de conteúdo tratados com o software ATLAS Ti, conduziu à elaboração das seguintes categorias: resistências a EaD; contexto institucional, com apoio na universidade e da UAB/CAPES; implantação dos cursos; suporte tecnológico; legitimidade institucional e ações de institucionalização, vinculadas à categoria central, institucionalização, e a categorias relacionadas ao código central, estratégia: aspectos da evasão que ressaltou, principalmente, a distinção entre evadido e desistente; a organização do tempo, com a perspectiva de flexibilização de prazos; o modelo de curso, que condiciona a existência de distância física; a atividade de resgate do aluno, por meio de múltiplos contatos; o atendimento individualizado, com apoio em ações artesanais; o perfil do tutor; os papéis dos agentes envolvidos com EaD; o planejamento; a formação continuada; a realização de reuniões e o calendário acadêmico. Foi possível identificar a habitualização, fase inicial da institucionalização, por meio da estrutura, procedimentos e políticas. A síntese dos períodos traduz a percepção de que o levantamento histórico dos eventos críticos de mudança aponta que o enfrentamento da evasão se alinha à perspectiva de aumento da credibilidade no funcionamento da EaD e tornase uma meta institucional, quando a universidade enfatiza que a EaD representa o principal veículo para a internacionalização. As principais considerações finais, contribuições e recomendações evidenciam que o estudo pode trazer elementos de apoio a processos decisórios relativos a EaD, considerando a perspectiva organizacional de análise do fenômeno, e, além disso, que o estudo sobre adaptação estratégica com a perspectiva institucional com foco na EaD pode apresentar novos elementos que favoreçam a resolução da problemática da evasão escolar. Sugere-se que estudos sobre o tema