A família e as condições que antecederam o suicídio de idosos no nordeste brasileiro - Sousa, Girliani Silva de (2012)
O suicídio de idosos é um grave problema de saúde pública, em vários países, e acarreta consequências psicossociais e econômicas para o setor saúde e a sociedade. A relevância deste estudo incorpora-se na reconstrução da história de vida dos idosos que morreram por suicídio na percepção dos familiares, para fomentar possibilidades de implantação e implementação de políticas públicas voltadas para a prevenção do suicídio, valorização e qualidade de vida da pessoa idosa e aprofundamento desta questão pouco abordada no Brasil. Objetivou-se analisar as experiências e as relações que antecederam o suicídio de pessoas idosas com a percepção dos membros familiares e compreender os aspectos socioculturais constituídos por estes a respeito da biografia de idosos que morreram por suicídio no Nordeste Brasileiro. Este estudo faz parte de uma pesquisa de âmbito nacional, que se denomina ?É possível prevenir a antecipação do fim? Suicídios de idosos no Brasil e possibilidades de atuação do setor saúde?. Optou-se pelo método qualitativo, do tipo autopsia psicossocial, utilizando-se para a coleta de dados a entrevista semiestruturada, no período de maio a junho de 2011. Foram identificados 16 casos de suicídio entre os anos de 2005 a 2009 nas cidades de Fortaleza e Tauá (no Ceará) e Teresina (no Piauí). Participaram das entrevistas 42 familiares, envolvendo filho (as), neto (a), sobrinha, irmãos, viúvas e ex-exposas. O tratamento dos resultados fundamentou-se na análise de conteúdo, com quatro temáticas: experiências que antecederam o suicídio do idoso; enunciação do suicídio pelo idoso aos seus componentes familiares; relações familiares instituídas com o idoso; e aspectos socioculturais do estilo de vida do idoso. Os familiares relacionaram o suicídio de idosos aos conflitos familiares, em que se evidenciavam a violência intrafamiliar, as discussões, brigas, o enfraquecimento do apoio social e as dificuldades financeiras. Outros dilemas existenciais permearam pelo uso abusivo de álcool, machismo, enfrentamento de doenças crônicas e terminais e relações extraconjugais. Destacam-se as alterações de humor manifestadas por isolamento social, estados de tristeza, expressões de estados depressivos e a frequente anunciação do desejo de antecipar seu fim, que não despertou a atenção dos familiares. Os familiares expuseram o modo como a dor e o sofrimento físico e psíquico decorrentes das perdas e eventos infelizes desempenharam papel importante na vulnerabilidade do idoso e no desencadeamento do suicídio. Evidenciou-se a necessidade de ter uma visão de que o idoso é um ser humano que deseja ter atenção e cuidados, que sejam reconhecidas suas potencialidades e fragilidades e o sistema familiar e de saúde funcionem como amparo e proteção e que para os membros na terceira idade se efetivem o vínculo e estratégias para que o envelhecimento seja visto e reconhecido como uma conquista da vida.