Gestão de riscos na cadeia de suprimentos: estudo de caso na indústria de massas e biscoitos - Holanda, Marcela Bitencourt Rufino (2022)
Com a globalização e aumento da concorrência as empresas precisaram agregar mais valores aos seus processos e aumentar o nível de serviço, pois a competição no mercado globalizado já não ocorre mais entre empresas, mas, sim, entre cadeias de suprimentos. Desta forma, a colaboração entre fornecedores e clientes gera uma vantagem competitiva, reduzindo as imprevisibilidades de abastecimento e o aumento dos controles de processos. Contudo, para que essa colaboração seja efetiva é necessário que haja a partilha dos riscos e dos seus respectivos impactos, processo esse definido como gestão de riscos na cadeia de suprimentos. Nessa concepção que a presente pesquisa teve o objetivo geral de avaliar como ocorre a gestão de riscos na cadeia de suprimentos da indústria de massas e biscoitos no Brasil, visto que essa cadeia, como uma cadeia da indústria alimentos, é de extrema relevância em países em desenvolvimento, pois o alimento é um requisito básico na sobrevivência e desenvolvimento humano. Para fundamentação da pesquisa utilizou-se como suporte teórico a gestão da cadeia de suprimentos e a gestão de riscos na cadeia de suprimentos, considerando a perspectiva da sustentabilidade. Visando atingir o objetivo, selecionou-se o método de estudo de caso, voltado à referida cadeia, tendo como empresa focal a empresa líder do setor estudado e seus elos a jusante e a montante. Na coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores responsáveis por funções que englobam a gestão de risco, localizados em todas as regiões onde a empresa está presente, bem como gestores de alguns fornecedores. O software ATLAS.Ti foi utilizado para análise do conteúdo. Observou-se que a gestão de riscos da cadeia de suprimentos ainda é realizada de forma pouco madura pelos elos analisados, baseado na gestão de risco tradicional, tendo como riscos mais críticos identificados: ¿falha no planejamento da demanda¿, ¿volatilidade dos preços das commodities¿ e ¿volatilidade cambial¿. As ações de controle e acompanhamento dos riscos da cadeia são realizadas de forma descentralizada. Desse modo, percebeu-se que os modelos de gestão de risco da cadeia de suprimentos reportados na literatura, que consideram riscos associados a todas as dimensões da sustentabilidade (econômica, ambiental e social), não têm sido utilizados de forma efetiva na cadeia pesquisada. Adicionalmente, entende-se que no contexto de indústrias tradicionais em países emergentes, há necessidade de adaptação dos modelos existentes. Palavras-chave: Gestão de riscos na cadeia de suprimentos. Gestão da cadeia de suprimentos. Indústria de alimentos. Indústria de massas e biscoitos.