Consulta de enfermagem - tecnologia educativa em saúde para o autocuidado da pessoa com hipertensão arterial - Paula, Kelvia Coelho Campos de (2018)
Estudo metodológico com o objetivo de validar a consulta de enfermagem enquanto tecnologia educativa em saúde no engajamento da pessoa ao autocuidado para o controle da hipertensão arterial, realizado nas Unidades de Atenção Primária à Saúde da Coordenadoria Regional de Saúde II, em Fortaleza-CE, com trinta enfermeiros das Equipes Saúde da Família, que acompanhavam os usuários hipertensos (Juízes técnicos), e dez enfermeiros docentes e mestres ou doutores na temática estudada (Juiz de conteúdo). A Consulta de Enfermagem (CE) foi embasada no referencial teórico de Orem (1995). A CE conteve os impressos: levantamento de dados, que foi elaborado por Santos e Silva (2002); e Plano de Cuidados de Enfermagem com os Diagnósticos de Enfermagem baseados na Taxonomia da NANDA, elencados de acordo com os Requisitos de Autocuidado, com as respectivas intervenções baseadas em NIC, e resultados esperados em NOC. A coleta de dados aconteceu entre janeiro e março de 2018, por meio da Carta Convite, CE, e do Questionário de avaliação da CE. Os dados foram organizados em: Caracterização dos juízes e Validação da Consulta de enfermagem - Tecnologia educativa em saúde para o autocuidado da pessoa com hipertensão arterial. A maioria dos juízes era do sexo feminino ¿ técnicos (99,7%) e de conteúdo (90,0%), e com tempo de exercício profissional de 9 a 14 anos. Para os juízes, a CE é viável e aplicável, porque oportuniza a atenção integralizada ao usuário, e é guia norteador para condução do usuário ao autocuidado; a estrutura proposta está adequada, pois as informações permitem a identificação das necessidades de cuidados do usuário, favorecendo o estabelecimento de metas e estratégias para o cuidado, viabilizando uma assistência de enfermagem de qualidade. Os juízes concordaram totalmente com a CE proposta com vista ao engajamento do usuário no autocuidado para fins de controle da hipertensão arterial, destacando aspectos relevantes: abrangência ampla e integral com foco da atenção na pessoa; construção de novos saberes entre enfermeiro e usuários; e estabelecimento de vínculo e coparticipação entre aqueles responsáveis pelo engajamento do usuário no autocuidado ¿ próprio usuário, familiares e profissionais. A partir da análise dos resultados, constata-se que a CE proposta foi validada pelos juízes como estratégia para o engajamento da pessoa com HAS ao autocuidado, como uma tecnologia completa e complexa, relevante para o usuário, enfermeiro, categoria profissional e instituição.