Hábito alimentar de pais/funcionários de uma empresa de refeições coletivas - Sousa, Lorena Henrique de (2016)
A alimentação é um tema que toca a todos e a cada um de nós. Todos comemos e estamos, portanto, dependentes do acesso a alimentos saudáveis e nutritivos. O acesso aos alimentos e a qualidade da alimentação (ou a sua falta) têm, por outro lado, profundas implicações ao nível da saúde pública, do bem-estar das pessoas e do capital humano, afetando, portanto, a própria capacidade de uma sociedade para se desenvolver. Este estudo tem como objetivo identificar o perfil alimentar de pais/funcionários da Empresa de Refeições Coletiva de Fortaleza - CE e a sua influência aos hábitos alimentares da família. O desenvolvimento da temática do presente trabalho ocorreu por meio do percurso metodológico de cunho exploratório e descritivo com ferramentas quantitativas de desenho transversal e o estudo ocorreu em uma empresa privada de refeições coletivas. A população do estudo foi composta por 30 pais, 15 homens e 15 mulheres, que trabalham no estabelecimento das Unidades do Município de Fortaleza e possuem filhos com faixa etária entre 4 e 12 anos em Educação infantil até o Ensino Fundamental. O instrumento de coleta de dados empregados foi a aplicação de questionário de hábito alimentar e saúde para ser verificado o perfil alimentar através das quantidades de consumo e escolhas alimentares. Baseado no questionário do PNS, para obter informações como como a quantidade total de gordura saturada, de açúcar e sal apresentada nos alimentos preparados ou disponibilizados no momento da distribuição das refeições, informações sobre a quantidade consumida dos alimentos-alvo do presente estudo. O estudo detalhado do perfil alimentar de consumo de alimentos considerados alimentos disponibilizados em Empresa de Restaurantes de Coletividade de funcionários das Unidades de Fortaleza fornece informações importantes para o planejamento e avaliação dos cardápios através da importância de uma cardápio padronizado e na prevenção de doenças, assim como melhor aceitação. Como contribuição empírica, esta pesquisa colabora com os restaurantes que visam a atender satisfatoriamente seus funcionários, mas também ao seu cliente que cresce a cada dia em número de pessoas que fazem suas refeições fora do lar, e escolheu o atendimento terceirizado, serviço local em Empresa. Por essas circunstâncias, entender esse consumidor específico para melhor servi-lo torna-se um dos aspectos relevantes para o desenvolvimento de estratégias visando explorar esse mercado repleto de mudanças, assim como nos manter dispostos a acompanhá-lo e ter o diferencial para nos fortalecer cada vez mais. Seguindo a missão da Empresa de Coletividade que é proporcionar praticidade, produtividade e saúde há todos os comensais.