Competitividade internacional baseada em recursos: estudo do processo de internacionalizacao das maiores empresas exportadoras do setor calcadista brasileiro - Moreira, Marcia Zabdiele (2006)
Atuar no mercado internacional é mais árduo e arriscado para uma empresa do que vender seus produtos no mercado doméstico (ROCHA e FREITAS, 2005). Como as empresas precisam fazer uso de recursos estratégicos para sua inserção no mercado internacional, esta pesquisa objetivou inter-relacionar os recursos com as estratégias de internacionalização e o grau de internacionalização para verificar a relação existente entre eles. O estudo buscou resgatar o caráter dinâmico da visão baseada em recursos. A base teórica foi permitida com um modelo, chamado Modelo RCP (Recursos - Conduta - Performance), elaborado a partir das classificações dos recursos de Fahy (2002), das estratégias de internacionalização de Sharma e Erramilli (2004) e do Grau de Internacionalização apresentado por Sullivan (1994). O método de pesquisa utilizado foi o quantitativo. O tipo de pesquisa foi de natureza explicativa. Os dados coletados referem-se ao período 2004 e 2005, com 15 empresas exportadoras do setor calçadista brasileiro, e foram analisados por meio de cluster analysis na entrada da internacionalização, na situação atual e em 2010. Apenas em relação ao futuro as capacidades foram consideradas mais importantes que os recursos intangíveis e estes mais importantes que os recursos tangíveis. Em se tratando das estratégias de internacionalização, houve relação direta entre as capacidades organizacionais e relação inversa entre os recursos intangíveis, nos três momentos analisados. Houve relação direta do grau de internacionalização com os recursos tangíveis apenas na entrada da internacionalização e na situação atual. Com os recursos intangíveis, apenas no futuro, e com as capacidades organizacionais, na situação atual e futura.