Gestão em saúde na média e alta complexidade: um estudo no município de Boa Viagem - Ceará - Brasil - Araújo, Luzirene Ferreira de (2024)
O acesso dos usuários a serviços especializados de saúde em municípios de pequeno porte apresenta desafios significativos no contexto da Rede de Atenção à Saúde (RAS) brasileira. A Atenção Primária à Saúde (APS) destaca-se como a porta de entrada preferencial no sistema de saúde e coordenadora do cuidado. No entanto, a integralidade do cuidado entre serviços e níveis de atenção tem demandado sucessivos arranjos em busca de efetivar esse cuidado. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva analisar como profissionais da atenção e gestão da saúde gerenciam as consultas, exames e/ou procedimentos na média e alta complexidade em município de pequeno porte. Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, do tipo estudo de caso, realizada no município de Boa Viagem, Ceará. Participaram 17 profissionais da atenção e cinco da gestão, que estavam em exercício profissional e/ou gerencial no município, vinculados à secretaria municipal de saúde, com no mínimo seis meses na função, independente do vínculo empregatício. Excluiu-se profissionais e gestores de saúde em regime de férias ou afastamento por demandas de saúde. A coleta de dados ocorreu no período de julho a agosto de 2024, por meio de instrumento com dados sociodemográficos e profissionais e entrevista semiestruturada. A organização dos dados não estruturados foi realizada pelo software IRaMuTeQ, que originou os segmentos de textos e estes foram revisitados pela técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. A pesquisa seguiu as normas da Resolução 510/2016, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados mostraram que o cuidado especializado depara com desafios estruturais comprometendo o alcance da longitudinalidade e integralidade do cuidado e da atenção integral aos usuários. Os profissionais da atenção e gestão ponderam que a demanda existente inscreve-se em arranjos organizacionais burocratizados, identifica-se a inexistência de ações de educação permanente, o que implica na fragmentação do cuidado. As iniciativas de ações educativas são pontuais e o fortalecimento da governança mostra-se potente para reorientar o fluxo do cuidado na RAS. Diante de desafios e diversas estratégias, a articulação interfederativa municipal e estadual é reconhecida como essencial para concretizar a atenção integral em municípios de pequeno e médio porte. Considera-se que ressignificar o planejamento, ampliando o diálogo e as interlocuções entre os profissionais da atenção, da gestão e usuários seja um dos caminhos possíveis para a consolidação do cuidado integral e articulado no contexto da RAS em municípios de pequeno porte. Palavras-chave: Acesso Universal aos Serviços de Saúde. Assistência Integral à Saúde. Atenção à Saúde. Regionalização da Saúde. Município.