Hibridização de métodos na abordagem multicritério: uma aplicação na seleção de cursos - Silva Junior, Rodrigues Forte de Lima (2019)
Processos de tomada de decisão dentro das corporações estão cada vez mais complexos. Entender as necessidades do mercado e o perfil do cliente são fatores-chave para obter vantagem competitiva. Decisões precisam ser seguras e ágeis, pautadas em fatos concretos ou com informações qualificadas. Diante disso, a quantidade de dados disponíveis e as diversas variáveis consideradas no processo decisório são fatores determinantes para a dificuldade dessa tarefa. No âmbito da educação profissional não é diferente. A decisão de escolher que curso ofertar torna-se uma atividade de alta complexidade. Critérios como rentabilidade, perfil do cliente, características macroeconômicas, conteúdo programático, características da localidade de realização do curso, entre outros, devem ser mensurados, classificados e ordenados para apoiar na qualidade da oferta. Exposto o cenário, o objetivo deste trabalho propõe o uso da Análise Verbal de Decisão baseada em múltiplos critérios. No contexto, aplica-se um modelo que, através da seleção e priorização de variáveis, apoia a escolha de oferta de cursos nas instituições de educação profissional. Apresenta-se a problemática que envolve a decisão e, ao aplicar o mapeamento cognitivo, identificam-se os critérios mais relevantes sobre as características que mais impactam no processo decisório. A seleção é obtida por meio da classificação e ordenação, que qualificam a oferta. Assim sendo, apresenta-se um modelo que propõe uma melhor oferta otimizando seu processo de seleção. São classificadas as ofertas de cursos com o uso do método ORCLASS em grupos de cursos preferíveis e não preferíveis. Em seguida, usa-se o método ZAPROS III-i para ordenação, possibilitando ao grupo decisório uma lista ordenada de quais ofertas são mais relevantes, levando em consideração os critérios mapeados e aprovados pelos decisores. Usam-se resultados de pesquisas aplicadas na instituição de educação profissional Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial para garantir a amplitude de alcance do modelo. Palavras-chave: Apoio na tomada de decisão; Análise de decisão Multicritério; Análise Verbal de Decisão; ORCLASS; ZAPROS III-i.