A inatualidade da psicologia das massas - Carvalho, Rebeca Guedes Jales de (2020)
Nesta dissertação tivemos como objetivo geral verificar a atualidade da psicologia das massas freudianas nas novas formas de manifestação social contemporânea. Para ilustrar buscaremos os movimentos sociais que ocorreram no Brasil, em junho de 2013, na cidade de São Paulo iniciados pelo Movimento Passe Livre. Para isso, buscamos compreender como tem se produzido as teorias sobre as massas, começando por Freud (1921) na ¿Psicologia das massas e análise do eu¿, Canetti (2005) em ¿Massa e Poder¿, Sucksdorf (2011) ¿Del temor a ser tocado¿ e finalizamos com as obras ¿Império¿ (2001) e ¿Multidão: guerra e democracia na era do Império¿(2005) dos autores Hardt e Negri. Analisaremos, portanto, a topologia das teorias das massas e contrapondo às manifestações e protestos sociais no Brasil no ano 2013. Assim, buscamos detalhar como Freud elaborou toda a teoria da psicologia das massas, revendo cada autor por ele analisado e como ele conclui sua obra. O interesse em estudar sobre a atualidade da psicologia das massas foi porque percebemos nesses movimentos sociais de 2013 algumas curiosidades que agora não pareceram fazer parte como: a figura central do líder, a verticalidade do poder na condução das massas, a homogeneidade das singularidades, pela forma de organização do ato político, etc. Foi realizada uma pesquisa sistemática de literatura, onde selecionamos artigos e livros que convergiam para o tema da psicologia das massas ou manifestações sociais. Ao final, detalhamos como se chega ao conceito de multidão, todo o processo histórico, social, político, e como esse conceito parece compreender melhor o que foram as manifestações sociais de 2013. Palavras chaves: massas, multidão, movimentos sociais, psicanálise, manifestações.