Otimização das perdas em cortes guilhotinados para bobinas de aço - Silveira Junior, Jose Aelio (2005)
Neste trabalho é realizada uma abordagem acerca de um problema de corte guilhotinado e seleção em estoque de bobinas de aço que surge na indústria metalmecânica. Para resolução deste problema é proposto um modelo de otimização baseado em programação linear inteira. Este modelo está dividido em duas etapas seqüenciadas: a primeira etapa é um modelo de otimização dos comprimentos dos planos de corte que visam minimizar as perdas; a segunda etapa é um modelo de seleção de bobinas em estoque que atende a demanda, minimizando os excedentes de produção. A partir desses modelos, construiu-se um modelo global que envolve as duas etapas de otimização (comprimentos dos planos de corte e seleção em estoque). Em seguida, são apresentados os resultados computacionais realizados com o modelo proposto na resolução de instâncias reais de uma indústria. Palavra-chave: Programação Linear Inteira, Problemas de Corte Guilhotinado, Bobinas de Aço, Indústria metal-mecânica.