Custo das internações hospitalares por sífilis congênita e mortalidade neonatal por sífilis congênita e por outras causas evitáveis - Canto, Surama Valena Elarrat (2023)
A Sífilis Congênita (SC), doença totalmente prevenível, tem um custo elevado para o seu tratamento, além de provocar graves sequelas nas crianças e representar uma importante causa de prematuridade, morte fetal e infantil. Todos os óbitos evitáveis são eventos considerados sensíveis aos serviços de saúde ofertados e são considerados eventos sentinelas, uma vez que sinalizam que algum elo na cadeia de atenção à saúde não está funcionando bem e precisa ser melhorada. Esse estudo objetivou analisar a mortalidade neonatal por causas evitáveis e os custos das internações hospitalares por sífilis congênita no estado do Ceará. Trata-se de estudo transversal, que utilizou o banco de dados do Sistema de Informações Hospitalares do Datasus, a partir das informações das Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) para analisar os custos de internação hospitalar em crianças menores de um ano, no período de 2012 a 2017. Para o estudo da mortalidade foram incluídos os óbitos neonatais por SC e por outras causas evitáveis registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) no período de 2015 a 2019. Realizado linkage probabilístico, seguido de revisão manual dos pares duvidosos do banco do SIM com o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) Sífilis Gestacional (SG) e Sinan SC. Os dados foram analisados no SPSS Statistic versão 26. Na análise bivariada utilizou-se o teste de Qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher para verificar associações estatísticas entre as variáveis categóricas. Como medida de efeito, usouse a razão de chances (OR), o qui-quadrado de Pearson < 0,05 e o intervalo de confiança, de 95%. Foram registradas 4.085 internações hospitalares por SC (16,6% do total de internações por doenças infecciosas e parasitárias), perfazendo um custo total de R$ 2.430.808,90 ($ 927.726,84 dólares) e média anual para cada criança de R$ 601,03 ($ 234,73 dólares). Observou-se um discreto decréscimo das AIH aprovadas para doenças infecciosas e parasitárias (5,5%) quando comparadas com SC, que apresentou um acréscimo de 36,4% ao longo dos anos avaliados. Em relação à mortalidade neonatal, foram registrados 4.014 óbitos neonatais por causas evitáveis com taxa de mortalidade infantil (TMI) neonatal de 6,2/1.000 nascidos vivos (NV). Destes, 75 (1,9%) foram por SC, com taxa de mortalidade de 11,6/100.000 NV. A TMI neonatal por outras causas evitáveis manteve-se estável, com queda em 2019, enquanto a taxa de óbitos por SC, com exceção do ano de 2016, apresentou aumento de 17% nos anos estudados. O subgrupo das causas reduzíveis por adequada atenção à mulher na gestação apresentou a maior proporção de óbitos neonatais (1.716/42,8%), com aumento de 5,5% na taxa de mortalidade, ao passo que a do subgrupo das reduzíveis por adequada atenção ao recém-nascido evidenciou o maior declínio dessa taxa no período. A idade materna ¿ 29 anos, escolaridade materna <8 anos de estudo, a mãe ter frequentado menos de 6 consultas de pré-natal e idade gestacional menor que 37 semanas foram os fatores mais associados aos óbitos por SC quando comparados àqueles que vieram à óbito por outras causas evitáveis. Nesse estudo, identificouse custo elevado com o tratamento da SC no estado do Ceará, situação que poderia ser evitada se as gestantes com sífilis fossem diagnosticadas e tratadas durante a assistência pré-natal. A TMI neonatal por SC nos anos de 2015 a 2019 se apresentou superior àquela por outras causas evitáveis, constituindo um problema preocupante e refletindo a necessidade de melhoria da atenção pré-natal. Palavras-chave: Sífilis Congênita; Custos Hospitalares; Mortalidade Neonatal; Mortalidade Infantil; Causas de Morte.