Construção e validação de cartilha educativa para prevenção de quedas em idosos - Oliveira, Rosangela Maria (2024)
Objetivou-se com o estudo construir e avaliar as evidências de validade da Cartilha Educativa para orientação de idosos e cuidadores/familiares sobre as estratégias para prevenção de quedas no contexto domiciliar. Para a construção da tecnologia educativa optou-se por um estudo metodológico composto por duas etapas: 1ª Etapa: Elaboração da Cartilha Educativa e a 2ª Etapa: Processo de validação da Cartilha Educativa. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza. No intuito de obter o conteúdo para a Cartilha Educativa foi realizada uma Revisão Integrativa. O levantamento dos artigos deu-se de dezembro de 2023 a fevereiro de 2024 com acesso às bases de dados:Medical Literature Analysisand. Retrieval System Online via portal Pubmed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cochrane Database of Systematic Reviews, The Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature via portal EBSCOhost. A primeira versão do material educativo no formato da Cartilha Educativa, intitulada "Cuidado Não Caia Em Casa", teve seu conteúdo dividido em cinco partes, sendo elas: apresentação; conhecendo sobre queda; os fatores de riscos que predispõem os idosos as quedas; estratégias de prevenção para minimizar os riscos de quedas do idoso no domicílio. complicaçõese causas das quedas e o que fazer, se cair em casa. O processo de validação do conteúdo da Cartilha Educativa comprovou que os juízes da saúde concordaram que os objetivos são coerentes com as necessidades de informações do familiar (IC-I=90%, p=0,651); factível para mudança de comportamento (IC-I=80%, p=0,264), podendo, portanto, circular em meio científico (IC- I=100%, p=0,349). Quanto à estrutura e apresentação, o material é apropriado para orientação dos familiares e da pessoa idosa (IC-I=90%, p=0,651), pois possui mensagens claras e objetivas (IC-I=90%, p=0,651), corretas (IC-I=100%, p=0,349), em sequência lógica (IC-I=100%, p=0,349), bem estruturadas em concordância e ortografia (IC-I=80%, p=0,264). Os elementos pré-textuais estão apresentados de maneira coerente (ICI=100%, p=0,349); possui ilustrações expressivas e em quantidade suficiente (IC-I=80%, p=0,264), com número de páginas e tamanho do título e tópicos adequados (IC-I=100%, p=0,349). Ressalta-se haver maior diferença na distribuição da pontuação nos itens referentes à adequação do material ao nível sociocultural (IC- I=70%, p=0,070) e estilo de redação corresponder ao nível de conhecimento do público-alvo (IC-I=70%, p=0,070). Conclui-se que a realização deste estudo se mostrou satisfatória, à medida que o objetivo proposto foi alcançado. Embora sejam escassos estudos que identifiquem os fatores que podem causar esses acidentes, destaca-se uma limitação em que não há muitos estudos que tenham protocolos de intervenção na prevenção das quedas. É necessário que se desenvolvam outros estudos clínicos primários para que sejam elaborados protocolos e planos de ação, quanto à intervenção das quedas em idoso em ambientes domiciliares. Descritores: Idoso. Acidentes por Quedas. Tecnologia Educacional. Ambiente Domiciliar. Segurança do Paciente