Promoções de vendas em shopping center comunitário: uma análise dos resultados no faturamento das lojas satélites - Pinheiro, Marcirlene Furtado (2010)
Apesar da crescente utilização da promoção de vendas nas mais diversas organizações do mundo e do alto investimento financeiro que as envolvem, as iniciativas de pesquisa sobre o assunto ainda são poucas e insuficientes. Os Shoppings Centers são um exemplo dentre as várias organizações usuários freqüentes dessas estratégias. A problemática que direciona esta pesquisa é a identificação das promoções que melhor refletem resultados no faturamento das lojas satélites do Shopping Center em estudo. Tem o intuito de, além de identificar, trabalhar com a possibilidade de adoção desses resultados como critérios de escolha que direcionem as ações da organização. O referencial teórico é pautado no tripé Shopping Center/Promoções de Vendas/Comunicação e Mídia como estratégia de análise/avaliação dos resultados obtidos pelos investimentos. É uma pesquisa com abordagens qualitativa e quantitativa, com metodologia de estudo de caso, exploratória e descritiva. Os dados foram coletados em documentos internos do Shopping, e bibliografia de assuntos correlatos. Os resultados evidenciam que as vendas são influenciadas pelas ações promocionais de Marketing, e os resultados pelas diferentes mídias, mostrando ainda a eficiência de cada veículo frente ao resultado global absoluto, e possibilitando a escolha de aporte de recurso pautado no cálculo do custo-benefício de cada estratégia de marketing aqui pesquisada.