Adolescência, corpo e câncer: sobre a escuta psicanalítica no hospital - Carvalho, Juliana Burlamaqui (2010)
Esta dissertação aborda a passagem adolescente entrecruzada pela experiência do câncer, propondo investigar as implicações subjetivas do câncer em adolescentes e das consequentes mutilações, bem como as expressões do mal-estar e as tentativas de elaboração do luto. A inserção do psicanalista no hospital e a prática psicanalítica possível com adolescentes foi o ponto de partida para considerar a possibilidade de fazer pesquisa psicanalítica em interlocução com o campo de saúde. A escuta com adolescentes no contexto hospitalar suscitou os primeiros questionamentos acerca das perdas que revelam a vulnerabilidade do corpo e do trabalho psíquico das adolescentes, a fim de reintegrar as mudanças corporais à imagem corporal. O adoecimento orgânico e as transformações da puberdade confrontariam o adolescente com o Real do corpo, que precisará ser ressignificado. A adolescência, para a psicanálise, é um momento singular de estruturação psíquica que envolve um novo posicionamento diante das mudanças corporais e dos acontecimentos para ser reconhecido numa nova posição subjetiva. Neste percurso, foram utilizados casos clínicos que evocaram a teorização, pautada no referencial psicanalítico, sobre as questões do corpo e da passagem adolescente marcada pelo câncer. A clínica convoca o analista a teorizar sobre o efeito da sua prática para poder ser autor, sendo a construção do caso clínico uma elaboração do analista-pesquisador que tenta apreender o que emerge na relação transferencial: o sujeito. A pesquisa em psicanálise será considerada como indissociada da prática e da clínica, também estando pautada na ética e no lugar do analista no laço social. Palavras-chave: adolescência; psicanálise; corpo; câncer; hospital.