Análise dos fatores que influenciam o desempenho financeiro dos bancos brasileiros - Borges Junior, Adilson Antonio (2021)
O resultado financeiro dos bancos brasileiros vem crescendo ao longo dos últimos anos, apresentando valores expressivos. Este crescimento é observado mesmo diante da realidade do setor financeiro no Brasil, composta de variações na economia, uso de novas tecnologias que geram a transformação digital e o aumento da concorrência que afetam diretamente os resultados líquidos dessas instituições. Diante deste cenário, a análise das variáveis que influenciam o desempenho financeiro dos bancos brasileiros se torna relevante. Este estudo tem como objetivo analisar os fatores que possuem maior relevância para explicar os resultados líquidos alcançados pelos bancos brasileiros, tendo como base as variáveis obtidas a partir dos relatórios contábeis apresentados pelo setor entre os anos de 2017 a 2019. Através da regressão linear múltipla foi possível a identificação de modelos que melhor explicam o fenômeno. Para o ano de 2017 o modelo apresentou um poder de explicação de 54%, com as variáveis Rendas de Prestação de Serviço, Despesas de Captação e Rendas de Operações com Instrumentos como mais significativas. O ano de 2018 trouxe um modelo com poder de 60% de explicação, onde Despesas de Captação, Rendas de Prestação de Serviço e Despesas Administrativas se apresentaram mais relevantes. Para o último período do estudo, 2019, tem-se um modelo que explica 83% do fenômeno, apresentando Rendas de Operações de Crédito, Rendas de Prestação de Serviço, Rendas de Operações TVM, Despesas Administrativas e Resultado de Operações de Câmbio com maior relevância. A identificação das principais variáveis relacionadas ao desempenho financeiro permite a geração de conhecimento e serve de apoio aos gestores no processo de tomada de decisão e na definição do planejamento estratégico.