Representações sociais de estudantes e médicos/professores sobre estudantes beneficiados por políticas afirmativas de financiamento estudantil na medicina - Machado, Elenise Tenório de Medeiros (2024)
Nas duas últimas décadas, políticas estudantis ampliaram o acesso de grupos historicamente excluídos ao ensino superior, incluindo cursos tradicionalmente elitizados como Medicina. No entanto, esse avanço não tem garantido vivências acadêmicas plenamente positivas. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as representações sociais de estudantes e docentes de medicina sobre os alunos beneficiados por políticas afirmativas, especificamente o ProUni e o Fies, em instituições privadas de ensino superior no Brasil. A abordagem adotada foi qualitativa e exploratória, fundamentada nas teorias das Representações Sociais e da Identidade Social, estruturando-se em três estudos empíricos. O Estudo 1 analisou as representações e trajetórias de 73 estudantes beneficiados, por meio do Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), questionários online e sociodemográficos, com análise prototípica e Classificação Hierárquica Descendente (CHD) via software Iramuteq. Os resultados evidenciam desafios socioeconômicos e culturais enfrentados pelos estudantes, que se percebem como dedicados, mas exaustos e sobrecarregados, ressaltando a necessidade de apoio institucional e psicológico. O Estudo 2 investigou a percepção de 66 estudantes não beneficiados, utilizando os mesmos instrumentos e técnicas de análise. Identificou-se que esses alunos reconhecem qualidades como dedicação, empatia e esforço nos colegas beneficiados, mas também apontam dificuldades relacionadas à saúde mental e à estabilidade financeira, revelando representações ambivalentes. O Estudo 3 envolveu 40 docentes médicos, com dados analisados por meio da análise prototípica e de conteúdo. Os resultados destacam responsabilidade, esforço e superação como atributos centrais. Os docentes reconhecem a importância das políticas afirmativas, valorizando a resiliência dos estudantes e ressaltando a complexidade da formação médica. Os achados contribuem para a compreensão das transformações no perfil discente dos cursos de medicina, evidenciando as Representações Sociais associados às ações afirmativas. A pesquisa oferece subsídios teóricos e práticos para a formulação de políticas institucionais voltadas à permanência, ao apoio emocional e à inclusão plena desses estudantes no ensino superior e na prática médica. Palavras-chave: educação superior, representações sociais, identidade médica, ProUni, Fies.