Informações ambientais das empresas de capital aberto no Ceará: análise de conteúdo à luz da teoria da legitimidade - Duarte, Ruth Gonçalves (2013)
Este trabalho trata da divulgação de informações ambientais pelas empresas de capital aberto no Ceará. O embasamento teórico contou com estudos de teoria da legitimidade, desenvolvimento sustentável, gestão ambiental, contabilidade ambiental e informações ambientais. Partiu-se da hipótese inicial de que o medo da reação do público de interesse, ante impactos ambientais negativos, é a razão para as empresas de capital aberto divulgarem informações ambientais. A divulgação de informações ambientais é tratada como parâmetro qualitativo para a contabilidade ambiental, com foco na aceitação do público de interesse. A interação da contabilidade ambiental com a gestão ambiental concebe para as empresas um conhecimento prévio dos impactos negativos no seu patrimônio, caso não considere o meio ambiente em suas decisões acerca do uso dos recursos naturais e do grau dos impactos ambientais. A pesquisa foi realizada em treze empresas de capital aberto no Ceará, com ações na Bolsa de Valores. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva com delineamento documental e análise de conteúdo. Como recursos metodológicos, foram selecionadas categorias e subcategorias já analisadas em outros estudos. A análise foi feita com a contribuição do Atlas-ti 7.0. Como conclusão, o estudo revelou que o medo ante impacto é o principal motivador para a divulgação de informações ambientais, confirmando a hipótese central. Palavras-chave: Informações Ambientais. Contabilidade Ambiental. Gestão Ambiental. Teoria da Legitimidade. Ceará.