Determinantes da intenção de uso de cartões de pagamentos no comércio eletrônico no Brasil - Borges, Jomar Fonteles (2015)
Sistemas de pagamentos são o meio de liquidação de valores entre instituições financeiras, cujos maiores volumes de transações são pagamentos de varejo, incluindo cartões de pagamentos, como cartões de crédito e débito. O uso crescente de cartões, junto à evolução da tecnologia da informação e à melhoria da segurança das transações, tem levado à expansão do e-commerce. Apesar do crescimento, expressiva parcela de usuários no Brasil prefere a compra presencial. Dados processos evolucionários como esse, estudos têm buscando explicar os determinantes da intenção de uso de tecnologias. Esses estudos, baseados em modelos de adoção de inovações, têm avaliado a influência de determinantes, destacando-se fatores motivacionais extrínsecos, comportamentais e institucionais. Porém, quanto ao e-commerce, essas pesquisas não incluíram o meio de liquidação das transações. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é avaliar a influência direta dos fatores motivacionais extrínsecos e dos fatores comportamentais sobre a intenção de uso de cartões de pagamentos no comércio eletrônico brasileiro e o efeito moderador do fator institucional regulação sobre essas relações. Para alcance do objetivo, um modelo foi definido tendo por base uma revisão sobre modelos de adoção de inovações e principais fatores aplicados em estudos sobre intenção de uso de e-commerce. Para testar o modelo, dados foram coletados por meio de questionário estruturado resultando em amostra de 510 usuários no país e analisados com o uso da Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Os indicadores apontaram ajustamento adequado, sendo que das 11 hipóteses, 9 foram suportadas. Em relação aos fatores motivacionais extrínsecos, foi confirmada a influência de vantagem relativa, compatibilidade, possibilidade de teste e complexidade, sendo o efeito dos três primeiros positivo e do último negativo. Quanto aos fatores comportamentais, confirmou-se que os riscos percebidos testados ¿ financeiro e de privacidade ¿ influenciam negativamente e que a consciência dos benefícios exerce influência positiva sobre a intenção de uso. Confirmou-se o efeito moderador dos mecanismos institucionais de regulação na redução da influência dos riscos percebidos. Adicionalmente, a partir da suposição de que os brasileiros se posicionam na fase de maturidade da atividade segundo a curva de difusão de inovações, visto que essas atividades vêm sendo difundidas há mais tempo em outros países, este estudo apresentou uma contribuição ao analisar as causas desse retardamento à luz do modelo testado. Concluiu-se que a elevada percepção dos riscos pelos brasileiros, aliada ao início recente da ação regulatória, relativos ao contexto mundial, contribuíram para esse retardamento. Palavras-chave: e-commerce. Modelos de Adoção de Inovações. Sistemas de Pagamentos.