BIDS - A Business Intelligence and Data Science Development Process Supported by the Principles of Design Thinking, ISO/IEC 25000, and Rational Unified Process - Pontes, Leonardo Bastos (2022)
Business Intelligence (BI) é um termo que ganhou popularidade nos últimos anos, com outros conceitos surgindo, como Data Warehouse, Data Mart, Data Deluge, Data Quality, ETL (Extract, Transform, Load) e Data Science, o moderno termo guarda-chuva. Resumindo a visão atual de Data Science (DS), como sendo a estatística auxiliando o processamento de dados, surgiu a pergunta: ¿Estatística = Ciência de Dados ?¿; com isso, veio a sugestão de que a estatística deveria ser conhecida como ciência de dados e, seguindo o mesmo princípio, os estatísticos deveriam ser rotulados como cientistas de dados. Este objetivou agregar conhecimento na área de dados grandes/complexos, abordagem empírico-física, representação e exploração do conhecimento. Considerando as saídas de Business Intelligence e Data Science como produtos de software, é necessário explicar que a qualidade é de grande importância ao longo de todo o desenvolvimento, pois a referida qualidade afetará o desempenho, considerando também a extração das necessidades do usuário. Além disso, a garantia de qualidade de software também representa o estudo básico de especificações e design. Como feito por muitos pesquisadores antes, o fator de qualidade que a maioria dos usuários prioriza é a correção e depois a usabilidade. Focada nas necessidades de design dos clientes, desenvolvimento iterativo e qualidade na entrega, esta tese teve como objetivo desenvolver e implementar um processo de desenvolvimento de Business Intelligence e Data Science, onde dois estudos de caso foram conduzidos para validá-lo. Palavras-chave: Inteligência de Negócios, Ciência de Dados, Processo.