Uma abordagem ágil de gerenciamento de portfólio aplicando um modelo multicritério para priorização de projetos - Carvalho, Luisa Karinne Lima (2018)
A necessidade crescente de melhores resultados, com restrições de recursos cada vez maiores, exige que as empresas contem com tomadas de decisão cada vez mais rápidas e assertivas, direcionando os seus investimentos para os projetos capazes de gerar maior vantagem competitiva. Essa realidade é mais perceptível e crítica quando consideramos empresas de TI (Tecnologia da Informação), de pequeno porte, onde o impacto de decisões erradas pode comprometer a sua sobrevivência. Nesse cenário, percebeu-se a necessidade de rever e alinhar as atividades da empresa, utilizando a estratégia organizacional como bússola. O objetivo desse trabalho é propor uma abordagem de gerenciamento de portfólio ágil e flexível às mudanças, utilizando conceitos de metodologia multicritério de forma a minimizar o nível de subjetividade na priorização de projetos. A abordagem propõe um processo enxuto de gerenciamento de portfólio, contemplando a aplicação de práticas ágeis, e um subprocesso de priorização de projetos baseada nos critérios de priorização de projetos mais relevantes para as empresas de TI de pequeno porte. A abordagem conta com ciclos curtos de revisão do portfólio, permitindo revisar e corrigir as decisões tomadas no ciclo anterior e responder rapidamente a mudanças. O modelo de priorização pode ser facilmente ajustado para conformar a sugestão de priorização dos projetos à realidade atual das empresas. Palavras-chave: Gerenciamento de Portfólio, Gerenciamento ágil de portfólio, Priorização de projetos, Seleção de projetos, Planejamento estratégico, Análise multicritério, Macbeth.