Empreendedorismo informal na economia criativa - Sucupira, André Luiz Andrade (2018)
O presente estudo constitui-se de dois artigos correlacionados, abordando a compreensão dos elementos da economia criativa, os quais procuram apresentar fatores que exercem influência na construção da trajetória do profissional criativo dentro dos setores que contribuem para seu desenvolvimento profissional e pessoal, sua relação com os ambientes de negócio e suas forças. São apresentados fatores que influenciam a maneira como os indivíduos promovem suas interações, com sua influência sobre os mercados informais, por meio de uma análise do empreendedorismo e de suas definições, que caracterizam o perfil do profissional desses segmentos. A relação com os elementos do setor criativo resulta em uma pesquisa qualitativa no primeiro artigo, descrita por intermédio de um levantamento bibliográfico sobre ambiente de negócios e os individuos profissionais e sua relação com a informalidade. Para elaboração do segundo artigo, procedeu-se a um levantamento bibliográfico acerca dos temas abordados, com o uso de um questionário validado como ferramenta de coleta junto a 102 respondentes do perfil profissional criativo, com uma análise quantitativa por coleta online abrangendo as impressões dos profissionais criativos a respeito das políticas governamentais sobre a atuação profissional, com incentivos e limitações de sua relação com os elementos que auxiliam a conduta dos empreendedores a formalização proposta pelas políticas públicas no Brasil. Palavras-chave: Economia criativa. Informalidade. Ambiente de negócios.