Métodos de subgradiente e de dilatação de espaços aplicados ao projeto de rede de telefonia móvel - Rigolon, Adriana Aparecida (2005)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre a relaxacao Lagrangeana associada aos métodos de Subgradiente e de Dilatação de Espaços aplicada na resolução do Problema de Alocação Generalizada com Restrições de Diversidade e Capacidade (PAG-DC). Este problema surge durante o projeto de uma rede de telefonia celular e consiste na atribuição de estações rádio base a hubs, a um custo mínimo, tal que as demandas de cada estação e a capacidade de cada hub sejam atendidas. O PAG-DC é conhecido ser NP-difícil. Foram realizados alguns experimentos computacionais com instâncias geradas a partir de um gerador de instâncias e os resultados obtidos indicam que os algoritmos baseados no método de Subgradiente são capazes de encontrar bons limitantes inferiores, porém os testes baseados no método de Dilatação de Espaços obtiveram melhores limitantes em um tempo computacional menor e em uma única iteração.