Câncer de boca: grau de conhecimento e perfil epidemiológico dos romeiros de Juazeiro do Norte- CE - Oliveira, Paulo Leonardo Celestino (2017)
Este estudo propôs avaliar o grau de conhecimento sobre o câncer de boca dos romeiros de Juazeiro do Norte CE, uma população de mais de 130 cidades brasileiras, predominantemente da região Nordeste, reunida em evento religioso, buscando uma correlação com seus indicadores sociodemográficos, como o nível de escolaridade e renda. Através de aplicação de questionário, foram entrevistados 422 romeiros durante as peregrinações dos meses de setembro e novembro de 2016. De acordo com a qualidade das respostas, convencionou-se quatro classificações para o grau de conhecimento: pleno, aceitável, comprometido e insuficiente. Os resultados apontaram para uma população com níveis de renda e escolaridade baixos, e com o grau de conhecimento insuficiente para o câncer de boca, o mais inferior. As variáveis renda, escolaridade e risco ocupacional apresentaram relação estatística significante com o grau de conhecimento. Palavras-chaves: Neoplasias bucais. Promoção de saúde. Fatores de risco.