Indústria 4.0: as inovações tecnológicas que influenciam na produtividade e sustentabilidade da construção civil - Sousa, Leila Cristiane (2021)
A indústria da construção civil é considerada o maior setor que emprega a população mundial em idade produtiva, porém é o setor que menos se utiliza da tecnologia para melhorar processos, detectar e eliminar problemas no controle de obras e minimizar a produção de resíduos sólidos. Diante deste contexto, este trabalho tem por objetivo apresentar as inovações tecnológicas que influenciam na produtividade e sustentabilidade da construção civil em Fortaleza, tendo como base os Pilares da Industria 4.0. Para isso, realizou-se uma análise da literatura sobre a evolução da indústria até chegar na Indústria 4.0, sobre produtividade e sustentabilidade e sobre construção civil. Após estudo teórico, realizou-se uma pesquisa survey com as empresas de construção civil do INOVACON – braço tecnológico do Sindicato da Construção Civil do Ceará. O resultado da pesquisa foi explorado por meio de análise de conteúdo. A seguir foi feito um estudo comparativo no qual se vincula as inovações tecnológicas usadas nas empresas analisadas com os Pilares da Indústria 4.0. Observou-se nessa pesquisa um resultado positivo, em que as empresas estão dando passos consistentes na Indústria 4.0, embora verificou-se que ainda existem lacunas a serem preenchidas e pilares a serem melhores explorados. As inovações tecnológicas mais utilizadas foram: elaboração de projetos na plataforma BIM (81% das empresas), armazenamento de arquivos nas nuvens e utilização de software para controle de obras (76% das empresas) e utilização de BIM para quantificação de insumos para orçamentação (71% das empresas). Ficou evidente que os pilares mais utilizados foram: Cloud Computing e Big Data and Analytics (em 81% das empresas) e Segurança Cibernética (76% das empresas), enquanto os menos utilizados foram Realidade Aumentada e Manufatura Aditiva, com respectivamente 5% e 19%. O estudo mostrou que dos três pilares mais utilizados, Cloud Computing e Big Data and Analytics são os que mais contribuem para o aumento da produtividade e sustentabilidade. Concluiu-se assim, que a Indústria 4.0 traz benefícios como ganhos na produtividade e sustentabilidade dentro das empresas de construção civil tornando as empresas mais competitivas nesse setor. Palavras chave: Indústria 4.0. Inovações Tecnológicas. Construção Civil. Produtividade. Sustentabilidade