Método senes: a manifestação da dignidade humana sob o prisma da coexistência pacífica no gerenciamento de conflitos entre idosos em situação de acolhimento institucional em Fortaleza-CE - Gondim, Diana Moreira (2020)
A vulnerabilidade natural decorrente do processo de envelhecimento fez surgir a necessidade premente de se tutelar, de modo mais específico, as demandas relacionadas à população idosa. A Constituição Federal de 1988 reconheceu o direito do idoso como sendo um direito de especial relevância no ordenamento jurídico e atribuiu à família, à sociedade e ao Estado o dever de respeito, proteção e implementação. A instrumentalização desse direito, sempre pautada na dignidade da pessoa humana, está prevista na legislação infraconstitucional, que instituiu a Política Nacional da Pessoa Idosa. O contexto de mutação estrutural da sociedade (reorganização das famílias) e do mercado de trabalho contribui para o aumento da inserção de idosos em instituições de longa permanência. O processo de institucionalização da pessoa idosa é acompanhado por estigmas e conflitos ocasionados pela inaplicabilidade e homogeneização do conjunto de direitos e garantias assegurados a essa parcela da população. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo é desenvolver proposta de metodologia que garanta uma gestão de conflitos adequada, de modo a atender o patamar mínimo de dignidade da pessoa idosa por meio da adequação de princípios constitucionais a ações integrativas com temáticas ligadas à gestão de conflitos e à prescrição social de atividades artísticas. A partir de uma pesquisa de fonte bibliográfica, documental e de campo, com objetivo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, foi possível desenvolver o Project Canvas, por via de pesquisas de opinião e experiências, que formularam o protótipo do Método Senes, propiciando o tratamento personalizado e heterogêneo às mais diversas interfaces dos conflitos existentes na maior instituição de longa permanência para idosos de Fortaleza/CE. No período de outubro de 2018 a março de 2020, verificaram-se, inicialmente, mudanças e impactos na melhoria da qualidade de vida, influenciados por fatores biológicos, psicológicos, sociais e culturais, em idosos (grupo teste) que recorrentemente se envolviam em contendas. A diminuição considerável da abertura de reclamações sociais e médicas envolvendo esse grupo em longo prazo é o resultado esperado deste estudo. Palavras-chave: Idoso. ILPI. Gestão de conflitos. Metodologia. Prescrição social.