Influência do transtorno da compulsão alimentar, do comer noturno e estratégias de enfrentamento sobre o pós-operatório da cirurgia bariátrica - Pinheiro, Lais Franca (2021)
A obesidade é considerada uma doença crônica, multifatorial, que possui diferentes estratégias terapêuticas, entre as quais a cirurgia bariátrica é a mais escolhida em casos de obesidade grave. Seus resultados são influenciados por multiplas dimensões, tornando-se importante identificar fatores associados ao seus sucesso ou fracasso. Em resposta a essa demanda, a presente pesquisa objetivou verificar a influência da compulsão alimentar, comer noturno e das estratégias e enfrentamento sobre o resultado do pós-operatório da cirurgia bariátrica. Para tal, foram realizados dois estudos: um teórico e um empírico. No primeiro, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, selecionando artigos publicados em português e inglês, entre 2015 e 2019, por meio das bases de dados do Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e da Biblioteca Virtual Em Saúde (BVS), analisando 10 artigos. Prevaleceram estudos quantitativos, na área de saúde, que constataram que a compulsão alimentar e o comer noturno influenciam no reganho de peso, e que é importante o tratamento multidisciplinar de pacientes com distúrbios alimentares. No segundo estudo, realizou-se uma pesquisa quantitativa, com amostra não probabilística de 60 participantes que realizaram cirurgia bariátrica, distribuídos em dois grupos: 30 que obtiveram sucesso terapêutico e 30 com fracasso terapêutico (os que não conseguiram perder 50% do peso inicial). Foram utilizados quatro instrumentos: um questionário sociodemográfio, a escala de compulsão alimentar, um questionário de hábitos de comer noturno e um inventário de estratégia de enfrentamento. Realizou-se análises de comparação amostral entre os grupos e uma análise de regressão linear multipla, verificando a relevância estatística das variáveis coletadas sobre o sucesso terapêutico. Os resultados das comparações sinalizaram que o grupo de fracasso terapêutico apresentou maiores índices de compulsão alimentar (U = 243,500; p <0,05), comer noturno (U = 239,000; p <0,05) e enfrentamento de autocontrole (U = 290,000; p < 0,05). Na regressão linear multipla, constatou-se que a compulsão alimentar (R² = 18,92%; p < 0,05) e a frequência de acompanhamento psicológico psicológico (R² = 8,85%; p < 0,05) são preditores do resultado terapêutico da cirurgia bariátrica. Concluiu-se que participantes com menores índices de compulsão alimentar e maior acompanhamento psciológico tendem a ter sucesso terapêutico. Palavras-chave: Obesidade, Transtorno da Compulsão Alimentar, Comer noturno, Habilidades de enfrentamento.