Compreensão, manejo e significado da promoção da saúde na perspectiva de moradores de uma comunidade em Fortaleza, Ceará - Vasconcelos, Dayse Paixão e (2019)
Essa pesquisa discute a relação entre a salutogênese, uma teoria proposta por Aaron Antonovsky, e a promoção da saúde, apontando para as possibilidades de reinvenção desse campo, no sentido de ampliar o alcance de seu principal objetivo ¿ manter as pessoas saudáveis. Contudo, para isso, partimos do pressuposto de que há a necessidade de endossar nossa compreensão acerca do que seja saúde, não centrando esforços no único entendimento sobre a doença e suas comorbidades. A teoria salutogênica, a partir de seu constructo e conceitos, principalmente do Sentido Interno de Coerência (SIC) e Recursos Generalizados de Resistência (RGR), oferece um caminho colaborativo para isso, sendo o SIC um conceito construído a partir das ideias de compressão, manejo e significado que as pessoas apresentam de si e dos eventos que acontecem em suas vidas. Desse modo, o objetivo geral foi: analisar as articulações de moradores de uma comunidade em relação a compreensão, manejo e significado para a promoção da saúde. Os objetivos específicos: verificar qual o senso de compreensão acerca de si mesmo e dos eventos vivenciados; conhecer as formas de manejo utilizadas para garantir o bemestar; compreender qual o sentido da vida para aqueles que vivenciam elementos estressores; analisar como os conceitos salutogênicos (compreensão, manejo e significado) podem contribuir para a promoção da saúde. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, visando observar, analisar e interpretar o viver de uma comunidade residente na Cidade de Fortaleza, Ceará, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória e descritiva. O período de campo durou 9 meses, de outubro de 2018 a agosto de 2019, sendo composto por uma fase empírica no território, e fase das entrevistas. A análise e interpretação dos dados encontrados deu-se com o suporte do ciclo de Yin e da teoria salutogênica. Como principais resultados tivemos que os participantes apresentam uma compreensão positiva acerca da significabilidade dos eventos que ocorreram em suas vidas, percebendo que apresentam recursos, por meio do suporte de Deus, da família, ou da própria comunidade, para manejar situações adversas. Revelaram-nos a capacidade de agir diante das ocasiões difíceis, dando sentido à vida apesar dos pesares existentes. Nesse sentido, podemos intuir que os participantes apresentam um SIC elevado, fazendo com que consigam resolver as questões em suas vidas práticas, incidindo sobre a condição de saúde. Apresentam um forte caráter de protagonismo social e comunitário. Também obtivemos como resultado, o fato de que por meio da salutogênese, é possível manter uma maior aproximação com a resolução das necessidades de saúde elencadas pelos participantes, visto que, para Antonovsky, ter saúde e promover saúde, está atrelado a mobilização de recursos, sustentados por fatores internos e externos. Assim, considera-se que a teoria salutogênica seja um arquétipo que nos lembra do quão subjetiva é a vida, iluminando a compreensão dos processos de saúde-adoecimento-cuidado, traçando um caminho que coopere com a qualidade de vida, uma vez que ¿os adoecimentos¿ sempre existirão. Descritores: Promoção da Saúde. Processo Saúde-Doença. Salutogênese. Resiliência. Saúde Coletiva.