O tripé da estratégia e a sustentabilidade em cadeias de suprimento de alimentos: um estudo na cadeia da cajucultura - Ponte, Roselene Couras Del Vecchio da (2020)
O presente trabalho teve como objetivo geral analisar como as diferentes visões e componentes do tripé da estratégia influenciam a orientação para a sustentabilidade na cadeia de suprimento da cajucultura. Seuring e Müller (2008) realizaram uma pesquisa seminal e apontaram que a principal corrente de pesquisa sobre sustentabilidade na cadeia de suprimento começou por volta de meados dos anos 1990, com Drumwright (1994), que tratou sobre a "compra organizacional socialmente responsável", e Murphy (1994), sobre "gestão de problemas ambientais em logística¿. É possível observar que existem questões relevantes a serem discutidas sobre a sustentabilidade e práticas sustentáveis na cadeia de suprimentos, havendo lacuna teórica e empírica nessa temática.Para tanto desenvolveu-se um modelo conceitual de análise da relação do tripé da estratégia com a orientação para a sustentabilidade.Trata-se de um estudo de caso na cadeia da cajucultura,abordagem qualitativa ,utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de pesquisa estruturado para as empresas e demais stakeholders, tendo como método de análise, a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), sendo utilizado como apoio, o software Atlas/TI 8.0.Os resultados mostram que as empresas investigadas possuem práticas de sustentabilidade em suas estratégias e políticas corporativas, sendo que a busca por práticas de sustentabilidade influenciou mudanças nas organizações, que trouxe algumas vantagens, tais como a abertura para o mercado exterior. Entre as cinco forças competitivas, o poder de barganha dos clientes, bem como a possibilidade de novos entrantes, exercem influência na orientação para a sustentabilidade na cadeia. O poder de barganha dos clientes, exerce influência de forma intensa, o que se dá devido ao foco das empresas em atender ao mercado externo. A partir de uma perspectiva de recursos e capacidades internas, destacaram-se como importantes influenciadores da orientação para a sustentabilidade na cadeia de suprimento da cajucultura os recursos e capacidades tecnológicos/inovadores e os recursos e capacidades reputacionais. Tais recursos e capacidades são alavancados a partir das relações interorganizacionais estabelecidas na cadeia, entre as empresas da indústria, fornecedores (produtores rurais) e outros stakeholders. Já as normas, leis e regulamentos têm grande influência na orientação para a sustentabilidade da cadeia, especialmente aquelas que vigoram no mercado internacional. Na cadeia de suprimento da cajucultura as relações são baseadas basicamente na confiança, na palavra, não existindo contratos ou acordos escritos, o que ocorre principalmente devido às relações de longo prazo. As relações com outros stakeholders, com destaque para a Embrapa, vêm se mostrando essenciais para a implementação de práticas de sustentabilidade pelos diferentes membros da cadeia. Nesse processo, as leis e certificações vigentes no mercado internacional têm se mostrado importantes direcionadores da orientação para a sustentabilidade. Palavras-chave: Sustentabilidade em cadeia de suprimento. Tripé da estratégia: VBR, VBI, IBV. Orientação.