Um modelo de custo para comercialização de software como serviço da nuvem - Camara, Alessandro Chagas (2015)
A concorrência entre empresas desenvolvedoras de software é cada vez maior e sem fronteiras geográficas, graças a tecnologias como computação em nuvem. Nesse cenário, empresas que comercializam softwares legados, utilizando modelos tradicionais de comercialização, estão em desvantagem quando comparadas a empresas que comercializam seus aplicativos como serviço na nuvem. Por uma questão de competitividade e sobrevivência a longo prazo, essas empresas também podem ter que migrar seus modelos de comercialização de software para nuvem. Isso pode ser um problema porque, na maioria das vezes, migrar uma aplicação legada para um ambiente de nuvem implica em alto investimento para a empresa desenvolvedora da aplicação. Além disso, a migração do modelo de comercialização pode seguir diversas estratégias, cada uma apresentando um resultado financeiro diferente. Este trabalho propõe um modelo de custo que permite a análise do impacto financeiro de diferentes estratégias de migração de software para a nuvem, comparadas com a estratégia de comercialização adotada tradicionalmente. Essa análise leva em consideração o impacto financeiro tanto para o desenvolvedor do software quanto para seus clientes. Como parte do trabalho, também foi desenvolvida uma ferramenta que automatiza e dá suporte à utilização do modelo proposto. Palavras-chave: comercialização de software; computação em nuvem; software como serviço