Beneficiários do programa bolsa família: conhecimento sobre o programa e impacto na família assistida - Barbosa, Núbia Maria Uchôa (2015)
Este estudo tem como objetivo avaliar se os beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF) têm conhecimento sobre o Programa e qual o impacto na família assistida. Foram elaborados dois artigos. O primeiro tem como objetivo identificar se o homem adolescente beneficiário do Programa Bolsa Família tem conhecimento sobre o Programa e qual o impacto na família assistida. O segundo artigo objetiva perceber se o titular beneficiário do Programa Bolsa Família tem conhecimento sobre o Programa e qual o impacto na família assistida. Ambos tiveram tipo de estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado no período entre junho e setembro de 2014, utilizando entrevista técnica de grupo focal, com 12 adolescentes beneficiários do Programa Bolsa Família e 10 titulares do mesmo programa, no município de Fortaleza, Ceará. Os resultados do presente estudo evidenciaram que todos os participantes reconheceram que o programa beneficia as famílias e complementa a renda mensal, melhora em alguns aspectos da vida prática e nas pequenas despesas. Os pontos de vista mais comuns apontados pelos adolescentes do sexo masculino e titulares do programa foram: a garantia mensal de uma renda mínima sem mecanismos seletivos e burocráticos de acessibilidade e a participação de cursos profissionalizantes gratuitos ou com oferta de descontos por serem beneficiários do programa. Identificou-se escasso conhecimento nas ações promotoras de saúde pertinentes às condicionalidades na área da saúde do programa e também o deficitário apoio de políticas complementares voltados à Atenção da Saúde Integral dos Adolescentes e Jovens e Saúde da Mulher, apontando a frequência escolar como a condicionalidade mais preponderante entre os participantes. Concluímos a necessidade de se incrementar a saúde do adolescente masculino e a saúde da mulher em todas as fases do seu ciclo de vida vinculadas ao PBF tendo foco na Promoção da Saúde de forma consolidada numa perspectiva de previsibilidade na agenda multiprofissional da Atenção Primária à Saúde.