Protocolo para identificação e manejo da prevenção de suicídio em idosos na atenção básica - Sales, Ena Pimentel Gomes Sampaio (2018)
O suicídio é considerado um fenômeno social, que se tornou evidente por se tratar de um tabu que mobiliza uma ferida emocional grande, onde poucos aceitam falar sobre o assunto. No caso do idoso, a vulnerabilidade às tentativas de suicídio e as ações autodestrutivas tornam-se maiores devido ao processo de mudança causado pelo próprio envelhecimento. O presente estudo tem como objetivo a criação de um protocolo para identificação e manejo da prevenção do suicídio em idosos, direcionado aos enfermeiros atuantes na atenção primária. Trata-se de uma pesquisa metodológica que se constitui de duas etapas: 1) Revisão integrativa; e 2) Elaboração do protocolo. A primeira etapa se constitui da revisão integrativa nas bases de dados Pubmed, Scopus e Cinahal, com o intuito de levantar estudos e estratégias sobre suicídio em idosos; e a segunda etapa consiste na criação de um protocolo para identificação de risco e manejo da prevenção do suicídio em idosos.