Significados do sofrimento para clientes em psicoterapia: uma leitura crítico-cultural - Moreira, Eveline Caracas Barbosa (2013)
Este trabalho pretende compreender os significados da experiência do sofrimento para clientes em psicoterapia, visando contextualizar e articular os sentidos dessa vicência com a cultura contemporânea. Configurado em uma perspectiva qualitativa, este estudo adota o método fenomenológico. As colaboradoras foram doze clientes de psicoterapia. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada, por facilitar o diálogo e a livre exposição da experiência vivida e assim possibilitar a compreensão dos sentidos do fenômeno investigado. A análise dos sentidos emergentes em cada entrevista evidenciou cinco temas: 1) O sofrimento; 2) A vivência do sofrimento; 3) A condição de sofredor; 4) O sofrer na sociedade contemporânea; 5) O enfrentamento do sofrimento. Estes temas desdobram-se em subtemas, que expressam os "múltiplos contornos" da experiência do sofrimento. A pesquisa mostrou que o sofrimento é tanto uma experiência não desejada e extremamente difícil de sentir, quanto, também implica em significativos benefícios, tais como: auto-conhecimento, crescimento, aprendizado e mudanças significativas na forma de ser no mundo. A experiência do sofrimento revela, ainda, uma intrínseca relação com a sociedade contemporânea, marcada, sobretudo, por exigências de felicidade plena e de sucesso nas esferas pessoal e profissional.