Aculturação e nível de maturidade da equipe de projetos em uma empresa de setor automobilístico: a proposição de um framework - Carvalho, Bruno de Oliveira (2013)
Nos últimos anos, empresas do setor automobilístico adotaram a estratégia de Fusão e Aquisição (F&A) com o objetivo de aumentar a competitividade. Tendo em vista essa tendência, o principal objetivo do estudo foi analisar a relação entre o modo de aculturação pós-aquisição, baseando-se no framework de Nahavandi e Malekzadeh (1988), e a maturidade da equipe de projetos, utilizando o modelo de Holmes e Walsh (2005). O objeto de estudo foi uma empresa do setor automobilístico adquirida por uma multinacional há aproximadamente seis anos. A pesquisa foi de caráter qualitativo e caracterizada como teoria fundamentada (grounded theory). A análise de dados mostrou que havia divergências entre os modos de aculturação percebido pela adquirida e pela adquirente, além da existência de um abismo entre a maturidade da equipe de projetos das duas empresas. A partir dessa análise foi possível perceber que há uma relação direta entre o modo de aculturação percebido e a maturidade da equipe de projetos, sendo esta um dos fatores determinantes para a evolução das práticas de gerenciamento de projetos dentro da empresa. Reconhecida essa relação, a maior contribuição da pesquisa foi propor um framework que relaciona o modo de aculturação pós-aquisição e a maturidade da equipe de projetos. Como contribuição prática, esse framework é de grande valia para que empresas pós-aquisição possam entender para onde caminha sua equipe de projetos.