A herança psíquica e suas vicissitudes: considerações psicanalíticas - Vasconcelos, Angela Teresa Nogueira de (2013)
O presente trabalho visa examinar como, a partir de Freud, a noção de herança psíquica se interpõe à teoria psicanalítica, oferecendo subsídios para pensar a constituição do sujeito em sua articulação com o herdado e os entraves daí decorrentes. Busca entender ainda, com base na psicanálise, as possibilidades de abordar os impasses provocados pela transmissão psíquica. No primeiro capítulo faz-se uma explanação do tema na obra freudiana, apresentando três linhas de articulação: a herança psíquica na formação de sintomas; a herança psíquica e a formação do eu; a herança psíquica na constituição da cultura. No segundo capítulo, apontam-se os desdobramentos da concepção de herança psíquica nos trabalhos de autores atuais, destacando-se, a partir destas formulações, que a transmissão psíquica pode ter um caráter subjetivante e um caráter não-estruturante. O terceiro capítulo é o momento de apresentar os efeitos da transmissão psíquica sobre a constituição do sujeito e a formação de seus sintomas, tendo por base a análise do livro Por que sou gorda, mamãe?, de Cíntia Moscovich. Palavras-chave: Herança psíquica e psicanálise. Transmissão psíquica. Narrativa biográfica-ficcional. Psicanálise e narratividade. Constituição do sujeito