Percepções e sentimentos de adolescentes criados por avós - Paixão, Flávia Juliana Dourado (2013)
Este estudo tem como objetivo conhecer as percepções e os sentimentos de adolescentes criados por avós. Busca-se, especificamente: 1) descrever a percepção dos adolescentes sobre seus avós, seus sentimentos por eles e as relações estabelecidas com os mesmos; 2) descrever como percebem as figuras parentais biológicas, seus sentimentos por eles e suas relações com os mesmos; 3) compreender a experiência dos adolescentes acerca do fato de serem criados pelos avós; e 4) descrever a concepção de família para eles. Trata-se de uma Pesquisa Qualitativa do tipo exploratória e descritiva, que utilizou um roteiro de entrevista semiestruturada. Foram entrevistados seis adolescentes (entre 15 e 18 anos), residentes em Teresina, PI e que foram criados por avós. Os resultados sugerem uma visão muito positiva acerca da criação recebida pelos avós, uma desmistificação acerca do ?abandono? pelas figuras parentais biológicas, bem como o papel ativo de terceiros (tios e tias, padrastos e irmãos) na criação dos adolescentes. O arranjo de corresidência (avós, pais biológicos, padrastos, tios/tias e irmãos) foi a alternativa encontrada pelas famílias dos adolescentes para ajustarem-se às situações de mudanças não esperadas durante o ciclo de vida familiar, como a gravidez e o divórcio. Esse fato foi visto como positivo pelos adolescentes que relataram laços de afeto e solidariedade entre os diferentes membros de sua família. Conclui-se ressaltando a importância de se compreender a família dos adolescentes criados por avós a partir de uma perspectiva sistêmica, a qual considera a qualidade das relações entre os diferentes integrantes do núcleo familiar. Palavras-chave: avós; adolescência; família; criação de filhos.