Ardnom: um framework para gerenciamento e monitoramento online de dados de uma rede de sensores através de arduinos - Sousa Filho, Edmar Miranda de (2018)
Com a crescente demanda pela utilização de sistemas embarcados que estão substituindo complexos circuitos eletrônicos, surgiu a iniciativa da criação de uma metodologia computacional capaz de realizar o monitoramento com a utilização do microcontrolador Arduino com seus sensores disponibilizados e pré-configurados. O sistema desenvolvido denominado de Ardnom surgiu com o objetivo de estabelecer a comunicação com os Arduinos para poder através de plugins desenvolvidos como escopo da solução, realizar tarefas pré-configuradas definidas pelo usuário. A utilização do Ardnom através de experimentos apresentados no trabalho, verificou-se que o sistema se molda a diferentes tipos de cenários para idealizar um mesmo fim, que é o monitoramento utilizando Arduinos através de sensores para coletas e atuações sobre determinadasinformações. Palavras-chave: Monitoramento. Arduino. Sistemas Embarcados. Sensores