Cateter venoso central de inserção periférica em pacientes vítimas de queimaduras: uma pesquisa convergente assistencial - Campos, Emanuelle Carlos Martins de (2023)
Pacientes vítimas de queimaduras, a depender do mecanismo e gravidade do trauma apresentam rotineiramente a necessidade de terapias endovenosas para reposição hídrica e administração de medicamentos. Objetivou-se desenvolver uma oficina prática sobre os cuidados com Cateter Central de Inserção Periférica com a equipe de Enfermagem de uma unidade de tratamento de queimados. Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial, realizada no período de 12 a 14 junho de 2023 em um hospital de nível terciário da rede de assistência à saúde pública do município de Fortaleza, referência em trauma. A população foi composta por enfermeiros e profissionais do nível médio de Enfermagem que atuam no Núcleo de Queimados da instituição. Da totalidade de profissionais, a amostragem foi por conveniência, onde aceitaram participar 14 profissionais, sendo dois de nível superior. Para a coleta de dados, antes da oficina, foi aplicado um questionário de oito questões com múltiplas escolhas, abordando saberes relacionados ao Cateter Central de Inserção Periférica, com possibilidade de marcar mais de um item correto por questão. Em seguida, mediou-se uma discussão em grupo para saber os aspectos facilitadores e dificultadores do cuidado de Enfermagem quanto ao Cateter Central de Inserção Periférica. Os dificultadores identificados foram abordados no momento da oficina. Durante a oficina, foram trabalhados os Procedimentos Operacionais Padronizados institucionais referentes à troca de curativo e salinização e manutenção de Cateter Central de Inserção Periférica. Posteriormente, dinamizou-se novo grupo de discussão para averiguar as contribuições da pesquisa para a incorporação de novas práticas. Por último, foi aplicado um pós-teste quanto aos saberes relacionados ao Cateter Central de Inserção Periférica. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos, da Universidade de Fortaleza e da instituição pesquisada com o Parecer nº 6.085.471. Os dados foram analisados de maneira descritiva, seguindo o Método de Análise de Conteúdo de Bardin. Quanto à caracterização dos participantes, a predominância foi feminina, havendo uma maior adesão por profissionais do nível médio. O tempo de formação variou de seis a 35 anos e o tempo de atuação na Unidade, de um a 30 anos. Todos já haviam manipulado o cateter. Comparando-se a performance pré e pós teste, notou-se uma melhora no desempenho em 21 itens, no total de 45. Não houve alteração em relação a 13 alternativas, onde apenas duas estavam incorretas. Ocorreu declínio no desempenho em 11 opções. Quanto ao grupo de discussão pré-oficina, os fatores dificultadores foram categorizados em: oclusão do cateter, escassez de recursos, adaptação profissional e nenhuma dificuldade. Os facilitadores: disponibilidade da Comissão de Acesso Vascular e Terapia Infusional, durabilidade do cateter, impacto positivo para as crianças. Sobre os cuidados na manipulação: medidas de precaução, desinfecção e troca dos conectores, técnica de lavagem pulsátil e clampeamento do cateter. No Grupo de Discussão pós-oficina têm-se as categorias: aprimoramento do conhecimento, novos saberes e redução de custos. Depreendese que a pesquisa contribui para aquisição de novos saberes e práticas seguras. O Cateter Central de Inserção Periférica gera satisfação à equipe porque minimiza o sofrimento do paciente queimado. Palavras-chave: Cateteres. Cuidados de Enfermagem. Queimaduras