Ter para ser: uma pesquisa fenomenológica sobre os ideais femininos de felicidade na sociedade de consumo - Matos, Daniele Cajaseira (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a influência dos ideais de felicidade da sociedade de consumo na construção da subjetividade feminina. A relevância deste tema consiste na importância que tal assunto tem assumido na sociedade contemporânea, pois os produtos são fabricados não apenas para serem consumidos, mas traduzem, principalmente, um novo estilo de vida e uma nova forma de expressão nos quais os indivíduos passam a se reconhecer e a se diferenciar a partir dos bens e dos serviços que possuem. A mulher conquistou seu espaço no mercado de trabalho e sua inserção profissional, legitimando sua emancipação com relação ao homem. A partir desta nova forma de existência, passou a valorizar sua independência financeira e profissional, o que contribuiu para a construção de uma nova subjetividade feminina: porém, tanto ou mais do que o homem, ela é exigida pela sociedade de consumo que impõe modelos de felicidade aos quais a mulher contemporânea deve se enquadrar, sob pena de ser considerada inadequada. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando o método fenomenológico mundano ¿ que toma por base a fenomenologia de Merleau-Ponty. A pesquisa revelou que os ideais de felicidade da sociedade de consumo repercutem intensamente na maneira como a mulher percebe a si mesma e elabora suas questões existenciais. Os depoimentos dos sujeitos colaboradores revelaram ainda: a influência do consumo na forma como as mulheres constroem sua subjetividade; a insatisfação e a inadequação que algumas delas sentem ao tentar atingir os ideais que a sociedade de consumo exige; e dificuldade de falar sobre suas experiências de infelicidade. Concluo que os ideais de felicidade da sociedade de consumo repercutem fortemente na forma como a mulher contemporânea constrói sua subjetividade, ela deve ser uma boa mãe, uma ótima esposa, uma profissional competente etc. e tem que ter êxito em todos esses aspectos. Palavras-chave: pesquisa fenomenológica; ideais de felicidade; subjetividade feminina; sociedade de consumo; mulher.