As taxas de juros como instrumento de política monetária - Fernandes, Antônio Carlos (2007)
A presente dissertação conceitua, analisa e classifica a taxa de juros como instrumento de política monetária. Para tanto, fez-se necessário o estudo do crédito e do sistema financeiro, com enfoque na economia brasileira, demonstrando que a taxa de juros é fator essencial para que se chegue a um mercado de crédito amplo, estável e acessível ao maior número de pessoas, e assim se crie um ambiente no qual o crédito seja democratizado e o desenvolvimento de curto e longo prazo sustentável. Um estudo histórico é levado a cabo com o intuito de demonstrar a presença do sistema bancário, mesmo que em forma rudimentar, onde quer que se exerça atividade econômica. Posteriormente, faz necessária a análise da estrutura do sistema financeiro nacional, suas funções e os meios de desempenhá-las, com uma abordagem funcionalista e institucionalista. Como prediz o título do trabalho, procura-se evidenciar a taxa de juros como instrumento de política monetária para controle da inflação dentro das metas governamentais, como meio de controle da oferta do crédito e incentivo ou não ao consumo, demonstrando ser esse instrumento necessário e eficaz no auxílio das políticas públicas.