Inovação tecnológica na assistência pré-natal - Collares, Patricia Moreira Costa (2014)
Em razão das exigências inerentes à gestação e das características do atendimento em serviços de saúde coletiva/pública, a gestante necessita de um suporte informativo, com características individualizadas e culturalmente contextualizadas, para o uso pessoal e complementar às práticas do pré-natal. OBJETIVO. Analisar as etapas do desenvolvimento e aplicação de uma tecnologia para gestantes e profissionais da saúde, a qual provisione informações multimídia, contextualizadas e acessíveis, com vistas à qualidade da assistência no pré-natal. MÉTODO. Trata-se de uma pesquisa qualitativa dividida em três fases. Na fase exploratória, foram entrevistadas 16 enfermeiras do pré-natal, quatro gestores e 27 gestantes atendidas nas unidades primárias de saúde de vários bairros de Fortaleza, Ceará. Esses dados fundamentaram a segunda fase que foi a criação de um aplicativo Android denominado Mamãe dia a dia. Este aplicativo permitiu uma visão ampla das demandas, bem como uma sequência cronológica acerca do pré-natal e das necessidades informacionais das gestantes. Na terceira fase, realizou-se uma avaliação preliminar por meio de uma apreciação normativa do aplicativo no serviço de pré-natal com 15 gestantes e cinco (5) enfermeiras. RESULTADOS. Da primeira fase, extraiu-se um conjunto de falas, que ilustram as principais dúvidas das gestantes sobre o corpo gravídico, o desenvolvimento do bebê e as rotinas de prevenção e promoção da saúde durante o pré-natal, bem como a fragilidade do modelo de educação em saúde vigente. Esses depoimentos foram complementados pelo discurso dos profissionais sobre as barreiras enfrentadas pela assistência no pré-natal: recursos materiais, espaço físico, composição da equipe nas ações de Educação em Saúde. Essas falas favoreceram o desenvolvimento do aplicativo Android Mamãe dia a dia, este disponível para equipamentos com versão igual ou superior a 3.0. Na fase final de avaliação, o aplicativo mostrou-se de fácil uso e bem aceito por gestantes e profissionais de saúde entrevistados, carecendo de ajustes relacionados ao acréscimo de conteúdo e imagens. Foi consenso entre os participantes o papel desta tecnologia na facilitação do conhecimento do corpo gravídico e gerência dos fatores de risco pela gestante, com pretensões de melhoria das condições de vida e saúde do binômio mãe-filho. CONCLUSÃO. O aplicativo Android Mamãe dia a dia mostrou-se uma ferramenta prática de aprendizagem, com informações contextualizadas, fidedignas e acessíveis; a ser incorporada à rotina da gestante, desde o início do pré-natal. É reconhecido o fato de que este produto tecnológico necessita ser submetido à extensiva validação para ser transferido para os serviços de saúde.