Simulação clínica como ferramenta de educação permanente aos enfermeiros do serviço pré-hospitalar móvel - Santos, Wilcilene Oliveira dos (2019)
Na qualificação dos profissionais da saúde, a simulação clínica é utilizada para diversos objetivos de aprendizagem, que não apenas contemplam ao desenvolvimento das habilidades técnicas e o domínio cognitivo, mas integram as competências atitudinais através de cenários simulados de média e alta fidelidade e complexidade capaz de incentivar ao raciocínio crítico e reflexivo em ambiente de aprendizagem seguro. Mediante ao exposto, o estudo objetivou-se implementar a simulação clínica como ferramenta de educação permanente aos enfermeiros do serviço préhospitalar móvel. Pesquisa metodológica com abordagem predominantemente quantitativa, desenvolvida no Núcleo de Educação Permanente-NEP do SAMU 192 Fortaleza, em 3 etapas a seguir: 1ª etapa seleção de conteúdos com a finalidade de reunir e sintetizar resultados da pesquisa acerca da simulação clínica; 2ª etapa construção e validação de conteúdos por juízes especialistas; 3ª etapa avaliação mediante a aplicação da Escala da Satisfação, Autoconfiança na Aprendizagem (ESAA). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de FortalezaUNIFOR (parecer nº 2.505.271). Os juízes foram contactados por email tanto para aceitação da participação como para validação do conteúdo dos roteiros de cenários via Google formulário. Utilizou-se para validação de conteúdo, o índice de validação de conteúdo (IVC), que em relação aos itens propostos todos os critérios foram avaliados e validados pelos juízes especialistas, visto que obtiveram um IVC acima de 80%. Quanto à Escala da Satisfação, Autoconfiança na Aprendizagem no quesito da satisfação no total de 11(100%) concordaram com o método do ensino simulado; e quanto à autoconfiança 9 (82%) concordaram que os recursos utilizados na atividade simulada foram úteis para proporcionar autoconfiança no aprendizado. Concluiu-se que a simulação clínica na qualificação dos enfermeiros que atuam no serviço de atendimento préhospitalar móvel favoreceu um aprendizado significativo, demonstrando eficácia no desenvolvimento das habilidades técnicas e comportamentais.