Sistema de apoio à publicação e edição de conteúdo web para diversos dispositivos utilizando padrões - Silva, Marcio Maia (2005)
Nos tempos atuais, é difícil não se ouvir falar de Internet. Este canal de comunicação, de interatividade, de pesquisa, de aprendizado tornou-se um canal que aproxima civilizações para os mais diversos objetivos. Uma das finalidades mais prospectadas na Internet é disseminar informações, seja de produtos, serviços, notícias, ou qualquer outro tipo de informação. Por estas razões, a disponibilização de informações na Internet cresce velozmente e a necessidade por mantê-las sempre atualizadas se torna fundamental para que organizações mantenham credibilidade junto ao público da Internet. O advento dos dispositivos móveis e a ascensão dos recursos destes aparelhos, como a possibilidade de acessar a Internet, estão direcionando as pessoas e instituições a utilizar estes dispositivos para disponibilizar informações. Os usuários, do outro lado, gostam, pois possibilita o acesso à informação sem necessitar de um computador de mesa e independente do tempo e contexto em que eles se encontram. Um exemplo prático para isso é acessar notícias do tempo durante uma viagem de carro utilizando um celular. Diante desta situação, surge um desafio: como atualizar informação na Internet, de forma rápida, fácil e que seja disponibilizada em diversos dispositivos? Estudamos soluções e propostas para a gerência de conteúdo, assim como trabalhos voltados para a geração de interfaces para dispositivos móveis. Propomos uma solução baseada em padrões para a gerência de conteúdo e sua publicação em diversos dispositivos. Esta pesquisa consiste no desenvolvimento de um sistema de apoio à publicação e edição de conteúdo para diversos dispositivos, o qual segue um fluxo de atividades proposto neste trabalho. A base teórica que utilizamos foi: trabalhos científicos sobre a geração de interfaces para dispositivos móveis; estudo de funcionalidades de ferramentas de mercado para a gerência de conteúdo; livros e artigos sobre padrões. Após pesquisas e estudos, desenvolvemos este sistema e construímos um material didático, em formato de hipertexto, de um curso de Educação a Distância, objetivando coletar os benefícios que o sistema proporcionou.