ATIVEFAV: uma tecnologia para exercícios programados na fístula arteriovenosa - Coutinho, Sáskia Thamyles Bezerra (2018)
Dentre os tratamentos disponíveis para doença renal crônica (DRC) em seu estágio terminal, a hemodiálise (HD) é o mais utilizado segundo a Sociedade Brasileira de Nefrologia, o qual demanda adaptações na vida do paciente, pois consiste num tratamento associado a diversas restrições e que compromete suas atividades diárias. Umas das adaptações mais difíceis e relevantes para a HD, é a confecção de uma fístula arteriovenosa (FAV) no braço do paciente. Diante dessas dificuldades impostas pelo tratamento, e que, muitas vezes, influenciam na adesão do paciente renal, é que se faz necessário a utilização de artifícios que auxiliem no processo de adaptação e manutenção da terapia. Nesse sentido, a ideia de conceber uma abordagem em saúde, baseada em tecnologia m-health (saúde móvel), de apoio a assistência na realização de exercícios passivos na FAV do paciente em HD se tornou o objetivo desse estudo, permitindo a manutenção e maturação da FAV através de estimulação elétrica funcional (FES) muscular passiva, por pulsos elétricos. Trata-se de uma validação de tecnologia do tipo pesquisa de desenvolvimento metodológico, de natureza aplicada dividida em três fases: levantamento de dados, concepção e desenvolvimento do artefato tecnológico e validação de conteúdo e aparência. ATIVEFAV foi o nome dado a essa tecnologia e que por meio da técnica de brainstorming recebeu esse nome. A validação do artefato foi dada em dois momentos, o primeiro por 8 juízes da área da nefrologia avaliando quatro domínios (objetivos, conceito de ideia, estrutura e apresentação, e relevância), e o segundo momento por dois profissionais da saúde, um fisioterapeuta e um educador físico que fizeram uma avaliação positiva da funcionalidade dos exercícios programados por FES do ATIVEFAV. Em todos os domínios a tecnologia obteve IVC (Content Validity Index) acima de 0,80. Dessa forma, acredita-se que o uso do ATIVEFAV poderá ser uma ferramenta importante tanto para a maturação como manutenção da FAV, e juntamente com a equipe de enfermagem envolvida no cuidado ao paciente renal aumentar a qualidade da hemodiálise, como consequência do bom funcionamento da fístula.