"A dança com a dama da morte": as experiências dos profissionais de saúde no processo de morte e luto - Ramos, Camila Maria de Oliveira (2020)
Ao longo da história da humanidade, observa-se a constituição de significações individuais e coletivas que influenciaram a mudança de perspectivas, modalidades e condutas frente a morte e o luto. Sob esse cenário, geralmente, os profissionais de saúde estão em contato com o processo de morte e luto em suas distintas formas e significados. Diante desse contexto, objetiva-se compreender as experiências dos profissionais de saúde no processo de morte e de luto. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, dividida em dois estudos. No Estudo 1, buscou-se investigar a produção científica sobre os processos de morte e de luto experienciados por profissionais de saúde. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, selecionando artigos publicados em português, inglês e espanhol, entre 2014 e 2019, nas bases de dados do SciELO, PePSIC, MEDLINE, LILACS, IBECS, BDENF ENFERMAGEM, e INDEX PSI. Como resultado, após os critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 25 artigos. Organizados em duas categorias, os resultados sinalizaram a importância de uma boa assistência, respeitando fatores essenciais do cuidado e integralidade do paciente no processo de morte e morrer; as estratégias de enfrentamentos utilizadas; as experiências e práticas dos profissionais de saúde com pacientes no processo de morte e morrer e em cuidados paliativos; e os desafios no tema e deficiências na formação profissional. No Estudo 2, buscou-se identificar os aspectos cognitivos e emocionais relacionados à experiência de morte e luto e as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos profissionais de saúde nesse contexto. Realizou-se uma pesquisa empírica, exploratória e de abordagem qualitativa que, por critério de saturação, contou com 15 profissionais de saúde que responderam a um questionário sociodemográfico e uma pergunta disparadora, cujo dados foram compreendidos por meio de análise textual, com auxílio do software IRaMuTeQ e Análise de Conteúdo. Os resultados demonstraram a diversidade e singularidade das experiências dos profissionais sobre a morte e o luto, destacando as suas perspectivas, reações e significações. Salientaram a importância da comunicação e manifestação emocional dessas experiências, as dificuldades e possibilidades dos profissionais de saúde ao lidar com o sofrimento e dor da tríade, as distintas condutas de assistência e cuidado e suas implicações e uso das estratégias de enfrentamento. A partir dos dois estudos, conclui-se que o silenciamento, a dificuldade de manifestar e compartilhar os conteúdos emocionais e cognitivos relativos às experiências de morte, a deficiência na formação sobre a morte e luto, entre outros fatores, podem ocasionar sofrimento no profissional de saúde. Palavras-chave: Morte; Profissional de saúde; Luto; Experiência; Pesquisa Qualitativa