Uma metodologia de testes em software para micro e pequenas empresas estruturada em multicritério - Silva, Andreia Rodrigues da (2011)
A realidade das micro e pequenas empresas de desenvolvimento de software no Brasil é caracterizada pela escassez de recursos, o que dificulta e até inviabiliza a realização de testes de software em seus produtos, tendo em vista tratar-se de uma das atividades mais custosas do desenvolvimento de software. No Brasil, cerca de 60% das empresas de desenvolvimento de software é enquadrada na classificação de micro e pequena empresa e, portanto, melhorar a qualidade dos produtos desenvolvidos é um dos fatores cruciais para estas empresas se manterem no mercado. Dessa forma, a atividade de teste é uma tarefa fundamental no processo de desenvolvimento de um software, pois corresponde ao último mecanismo para avaliação do produto antes da sua entrega ao cliente. Esta dissertação apresenta a definição de uma metodologia de teste de software viável para micro e pequenas empresas com base nos modelos de documentos disponibilizados pelo IEEE Standard 829 (1998). A metodologia foi definida com o apoio de especialistas em testes de software e profissionais que atuam em micro e pequenas empresas, por meio de uma abordagem multicritério de apoio à decisão. Além disso, foi desenvolvido um estudo, em empresas de desenvolvimento de software, localizadas no estado do Ceará, visando identificar as dificuldades e impedimentos para a adoção de um processo de testes de software. Esse estudo foi aplicado com o objetivo de conhecer o ponto de vista dos membros da direção e dos profissionais que executam as atividades de teste.