Forças coercitivas no trabalho docente universitário e competências sustentáveis na contemporaneidade - Façanha, Carla Maria Holanda de Lima (2017)
Nessa dissertação optou-se pelo método opcional estabelecido pelo Programa de Pós-Graduação em Administração de Empresas da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), com a elaboração de dois artigos que se relacionaram, na medida que o primeiro artigo visou identificar e descrever as forças coercitivas que influenciam na profissão docente e o segundo artigo, objetivou verificar e identificar quais as competências sustentáveis na profissão docente universitário de uma instituição privada. Diante das influencias das forças coercitivas e das transformações sociais no ambiente educacional, os docentes estão adaptando-se as demandas da contemporaneidade, tendo que assumir uma nova postura frente aos novos desafios, sendo necessário o desenvolvimento de competências que possam promover a sustentabilidade da profissão do docente no ambiente competitivo. Para entendimento do fenômeno, os estudos tiveram como fundamentação teórica os seguintes autores: No primeiro estudo, a teoria utilizada foi a institucional, tendo como autor base o DiMaggio e Powell (1991) e no segundo artigo foi a teoria baseada em recursos de Barney e Herstrly (2007). Como abordagem metodológica, o primeiro estudo foi qualitativo e o segundo adotou uma abordagem mista. Com o resultado, pode-se concluir no primeiro artigo, que as forças coercitivas são percebidas de forma diferente e muitas vezes antagônicas, quando analisadas sob a percepção dos docente e dos coordenadores dos cursos e no segundo artigo, os docentes de um modo geral reconhecem as competências sustentáveis como relevantes e verificou a identificação de seis competências sustentáveis que foram: empatia, liderança, domínio da área de conhecimento, conhecimento didático e metodológico, postura ética e visão sistêmica e além dessas verificou-se a necessidade de desenvolvimento de mais quatro competências que foram: interdisciplinaridade, gestão entre as áreas, postura inovativa e tecnológica e profissionalização do docente no mercado. Palavras-chave: Docente universitário. Teoria institucional. Teoria baseada em recursos.