Análise de exames preventivos de uma unidade básica de saúde da periferia e Fortaleza no ano de 2007 - Vieira, Nubia Melo Aragao (2009)
O exame citopatológico além de identificar neoplasias, detecta afecções ginecológicas caso não tratadas poderá prejudicar a saúde da mulher. O objetivo geral do estudo é avaliar o resultados de exames citopatológos para fins preventivos em mulheres em uma Unidade Básica de Saúde da periferia de Fortaleza no ano de 2007. E os objetivos específicos são: caracterizar frente à faixa etária a ocorrência de afecções ginecológicas detectadas no citopatológico, verificar a ocorrência de afecções ginecológicas a partir dos exames citopatológico de colo uterino colhidos no ano de 2007 por usuárias da UBASF, identificar a efetividade dos laudos de exames preventivos a partir do tempo transcorrido entre coleta e resultados. A pesquisa é documental e descritiva, tendo como local a Unidade Básica de Saúde da Família Terezinha Parente, no Bairro Curió, em Fortaleza-CE As amostras foram todas as mulheres que realizaram o preventivo de câncer no ano de 2007, cujo valor foi 1199, sendo excluídos os laudos que não retornaram à unidade; ou não se aplicava ao exame de Papanicolau e as amostras insuficientes. O diagnóstico foi segundo o Sistema de Bethesda de 1988 e a Nomenclatura Brasileira para Laudos Citopatológicos Cervicais de 2006.A faixa etária que mais evidenciou Gardnerella vaginalis e HPV foi de 20 a 29 anos. E Tricomonas vaginalis foi de 30 a 39 anos. As DST evidenciadas foram Tricomonas vaginalis e HPV. As atipias foram identificadas mas em sua maioria não especificando o epitélio pertencente, se escamoso ou glandular. As demais alterações citopatológicas foram Neoplasia intra-epitelial cervical I associado ao HPV e Neoplasia intra-epitelial cervical II e III de forma isolada. A efetividade do serviço foi satisfatória, demonstrando rapidez na entrega dos resultados. A partir deste estudo pode-se formar ou potencializar grupos existentes na comunidade, onde se debata temas pertinentes à saúde, permitindo troca de saberes e parcerias.