Automação dos cadernos de saúde por município do estado do Ceará - Justino, Francion Linhares (2025)
Na gestão de saúde, a importância dos dados é fundamental para o controle de emergências em saúde pública, como ficou evidente durante a pandemia de COVID-19. No Brasil, os dados de saúde são provenientes do SUS, em especial do departamento DATASUS, que tem como uma de suas principais atribuições a disponibilização pública dessas informações. No Ceará, há a iniciativa dos Cadernos de Informação em Saúde, que consiste em uma compilação de tabelas coletadas na esfera local. Esses cadernos apresentam informações sobre diversos aspectos relacionados ao estado de saúde da população, políticas públicas, prestação de serviços e dados socioeconômicos que impactam a área. Considerando que esses cadernos são feitos de forma manual e que não são mais produzidos desde 2016, a motivação principal deste trabalho foi desenvolver um framework capaz de abranger desde a obtenção dos dados, passando pelo tratamento, até a confecção dos novos Cadernos de Informação em Saúde do Ceará. Para isso, inicialmente foi realizada uma análise estrutural do portal de transferência de arquivos, seguida da automação para realizar o download dos dados. Foram obtidos vários tipos de arquivos, sendo a maioria no formato dbc, totalizando cerca de 350,79 GB. Uma vez concluído o download, foi necessária a conversão dos arquivos de dbc para csv, facilitando o tratamento e a análise posterior. Esse processo teve êxito para quase a totalidade dos arquivos. Após preparar os arquivos necessários para a elaboração dos Cadernos de Informação em Saúde, os documentos foram confeccionados com o auxílio de códigos LaTeX. No total, foram produzidos 185 cadernos contendo 12 tabelas, 10 notas técnicas, 6 alertas e 6 gráficos distribuídos ao longo de 15 páginas criadas. Todas essas páginas são geradas, após o tratamento dos dados para cada tabela ou gráfico, em aproximadamente 7 minutos. Este trabalho demonstra a viabilidade da atualização e modernização dos Cadernos de Informação em Saúde, otimizando o tempo de produção e fortalecendo a gestão da informação em saúde pública no Ceará. Palavras-chave: Saude, Ciência de Dados. Mineração de Dados. Vigilância em Saúde Pública.